фильм Телевикторина 1994
12+
Фильм

Телевикторина смотреть онлайн

Quiz Show

Рейтинг 7.2 · 1994 · Драмы · 2 ч 13 мин
rus

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Телевикторина «21» — настоящая жемчужина американского телевидения пятидесятых. Здесь соревнуются друг с другом самые остроумные, блестящие и эрудированные умники. Американцы обожают смотреть его по вечерам и каждый раз узнавать что-то новое, а продюсеры тщательно следят за тем, чтобы рейтинг передачи никогда не падал. Но что, если всё это шоу на самом деле построено на обмане?
Сюжет
В 1950-х годах в США была очень популярна передача «21». Это телевикторина, где участники сражаются друг с другом, а оружием служит собственная эрудиция. Программа била все рейтинги по популярности, и каждый выпуск смотрели миллионы простых американцев.
Герберт Стемпл (Джон Туртурро) – любимчик публики и участник телевикторины «21». Со временем его популярность начинает падать, и тогда режиссеры меняют его на нового участника Чарльза Ван Дорена (Рэйф Файнс).
Молодой человек имеет ученую степень, пишет интересные произведения, но все свои лучшие качества меняет на дешевую популярность и деньги. Ему удаётся продержаться на шоу рекордное число недель и заработать огромную сумму. Справится ли Чарльз с желанием легкой наживы и быстрой славы? И что же скрывают от зрителей создатели шоу?
Причины посмотреть
▪ Фильм лауреата «Оскара», знаменитого актёра и режиссёра Роберта Редфорда.
▪ Яркие актёрские работы Рэйфа Файнса, Джона Туртурро и Пола Скофилда.
▪ 4 номинации на «Оскар» за Лучший фильм, режиссуру, адаптированный сценарий и лучшего актёра второго плана.
▪ Фильм основан на реальных событиях.
▪ Звёздные камео Мартина Скорсезе, Барри Левинсона и Итана Хоука.
Интересные факты
▪ Фильм мог поставить Стивен Содерберг, а главную роль в нём должен был исполнить Тим Роббинс. Также планировалось, что режиссёрское кресло займёт Гарольд Бейкер, а Чарльза Ван Дорена сыграет Ричард Дрейфусс. Кроме того, пробы на главную роль проходил Уильям Болдуин.
▪ Ещё до начала съёмок Рэйф Файнс решил, что обязательно должен встретиться и поговорить с реальным Чарльзом Ван Дореном для того, чтобы затем правильно передать на экране его акцент. Но надежды на то, что Ван Дорен согласится на встречу, почти не было. В итоге Файнс вместе с одним членом съемочной группы отправился к дому Ван Дорена, а затем сделал вид, что заблудился и просит показать ему дорогу.
▪ На рисунке углём, висящем на стене дома Марка Ван Дорена, изображен реальный Марк Ван Дорен.
▪ Роберт Редфорд рассказывал, что заметил неискренность Чарльза Ван Дорена ещё в молодости, в период своего обучения в школе актёрского мастерства.
▪ Короткий монолог, в котором Джек Бэрри кривляется перед зеркалом перед приходом на шоу, был взят из знаменитой пьесы Юджина О'Нила «Долгий день уходит в ночь», впервые поставленной на сцене в 1956 году.
▪ Самый влиятельный американский кинокритик Роджер Эберт включил фильм в свой список из десяти лучших картин за 1994 год.
▪ В действительности показанные в фильме события происходили между 1957-м и 1959-м годами, но Роберт Редфорд решил объединить их одной датой, так как не хотел снимать документальное кино.
▪ Несмотря на то, что в действительности съёмки викторины проходили в Колумбийском университете, отдельные сцены фильма были сняты в частном Университете Фордхэма в Бронксе.
▪ На самом деле в телепередаче «21» не был нарушен ни один из действующих законов, и никто из её участников не был отправлен в тюрьму. Однако некоторые из участников судебного процесса действительно были привлечены к ответственности за препятствование правосудию и дачу ложных показаний. Разразившийся скандал привёл к изменениям в законодательстве, связанном с проведением конкурсов и соревнований, а также к закату жанра телевикторин. Кроме того, в дальнейшем продюсеры вынуждены были кардинально пересмотреть их правила.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Рецензии

Михаил Брашинский

Афиша

Один мой знакомый американец в молодости участвовал в телевикторине. Выиграл, правда, всего $10, но не по причине ограниченных знаний, а из-за общей неказистости — ответы-то все равно все знали заранее. Когда это вышло наружу, разразился жуткий скандал. Моего знакомого пронесло, а продюсеров с победителями — наоборот. Главный счастливчик, Чарльз ван Дорен (Файнз), холеный знайка из профессорской семьи, продержавшийся на шоу рекордное число недель и за это получивший $129 000 и 500 брачных предложений, потерял все, включая честь и невест. Вы скажете: делов-то, но не забудьте, что в Америке списать у соседа — смертный грех, а наябедничать — дело чести. Роберт Редфорд занимается тем, что у него получается лучше всего: солидной социально-психологической драмой о проблемах людей, стоящих перед морально-этическим выбором. Особого вдохновения (неожиданностей, саспенса) тут ждать не приходится, но можно рассчитывать на добротно выписанные характеры, серьезные актерские работы по Станиславскому и пару-тройку конфликтных ситуаций, которые разрешаются не в перестрелке, а на словах. Что касается остроты этих ситуаций, то ее в «Телевикторине» придется списать на время, 50-е, когда телевидение уже стало религией, но Америка еще не потеряла невинности. В сегодняшних Штатах посрамленный ван Дорен записался бы на программу поддержки патологических лжецов, заключил бы миллионный контракт на автобиографию и вскоре стал бы сенатором. У нас его ждала бы похожая участь — авторская программа, депутатство и пр. Подумаешь, сжульничал, зато мужчина какой. Все-таки наш народ лучше разбирается в шоу-бизнесе.

Входит в подписки

Входит в коллекции

Информация

Страна
США
Оригинальное название
Quiz Show
Премьера в мире
13 сентября 1994 г.
Студия производства
Hollywood Pictures

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD

Смотреть «Телевикторина» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4