фильм Психо 1998
18+
Фильм

Психо смотреть онлайн

Psycho

1998 · Ужасы · 1 ч 40 мин
rus

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Ремейк оригинального триллера Альфреда Хичкока.
Хрупкая блондинка Мэрион похищает у своего работодателя значительную сумму денег и пускается в бега. Преодолев несколько десятков километров она останавливается в полузаброшенном придорожном мотеле Бейтса. Здесь следы беглянки теряются. Её сестра Лила и детектив Милтон отправляются на поиски, и вскоре добираются до мотеля. Им предстоит разгадать тайну его владельцев — Нормана Бейтса и его деспотичной матери.
Сюжет
Офисная служащая Мэрион Крейн (Энн Хеч) крадёт 400 тысяч долларов у начальника, рассчитывая избавить от долгов своего парня Сэма Лумиса (Вигго Мортенсен). По дороге она попадает в шторм и решает переночевать в мотеле, стоящем в отдалении от автострады. Хозяин мотеля, скромный молодой человек Норман Бейтс проявляет к ней искренний интерес и приглашает поужинать в своём доме неподалёку от мотеля. Он рассказывает что живёт здесь вместе с матерью и редко принимает гостей. Затем Мэрион случайно подслушивает его разговор с матерью, которая высказывает недовольство гостьей. Она погружена в размышления о своём преступлении и не замечает что опасность таится совсем рядом — ночь в мотеле Бейтса становится последней для неё.
Вскоре на поиски пропавшей отправляется её сестра Лила (Джулианна Мур) и частный детектив Милтон Арбогаст (Уилья Мэйси), которого нанял босс Мэрион, чтобы разыскать деньги. Милтону удаётся найти мотель Бейтса, но в назначенное время он не выходит на связь с Лилой и тогда, она вместе с парнем своей сестры Сэмом, отправляется в это роковое место…
В 1960 году вышел фильм Альфреда Хичкока, который произвёл революцию не только в жанре триллера и хоррора, но во всём кинематографе. Никогда ещё главная героиня не погибала в самом начале истории, зрители были убеждены, что видели красную кровь, хотя фильм был чёрно-белым. Спустя почти сорок лет режиссёр Гас Ван Сент, взялся за римейк шедевра, обречённый на критику и сравнения с оригиналом. Будучи поклонником творчества мастера, он подошёл к делу дотошно и покадрово переснял классическую версию. В момент выхода на него обрушилось немало критики, но с годами споры утихли и ремейк Ван Сента стали называть постмодернистским экспериментом и упражнением в режиссёрском мастерстве.
Причины посмотреть
▪ Цветной римейк культового триллера Альфреда Хичкока, сделанный его преданным поклонником Гасом Ван Сентом.
▪ Оригинальная музыка Бернарда Хермана в новой обработке кинокомпозитора Дэнни Эльфмана, четырехкратного номинанта на премию Оскар.
▪ В основе как римейка, так и оригинального фильма 1960 года, лежит одноимённый бестселлер Роберта Блоха.
▪ В актерском составе фильма одна обладательница Оскара: Джулианна Мур; и четыре номинанта на Оскар — Уильям Х. Мэйси, Роберт Форстер, Гас Ван Сант и Вигго Мортенсен.
▪ Хотя фильм получил немало противоречивых отзывов, его одобрила дочь Хичкока — Патриция Хичкок. Она сказала что покадровый римейк это то, что было в духе её отца (Хичкок действительно переснял свой фильм «Человек, который слишком много знал» (1936) и в 1956 году выпустил цветной вариант).
▪ Среди поклонников ремейка Ван Сента режиссёр Квентин Тарантино.
▪ Для постановки был использован тот же сценарий, что и в 1960 году.
Интересные факты
▪ Во время съемок Гас Ван Сент постоянно пересматривал DVD с фильмом Хичкока. В одной из сцен он заметил ошибку (дверь открывается без ключа) и даже её перенёс в свой фильм.
▪ В «Психо» 1960 года Мэрион Крейн крадёт 40 000 долларов, в фильме 1998 года эта сумма была увеличена в 10 раз.
▪ Так же как и Хичкок, Ван Сент снял свою версию за шесть недель.
▪ Роль Нормана Бейтса могли сыграть Тоби Магуайр, Кристиан Бэйл, Роберт Шон Леонард, Джереми Дэвис, Генри Томас и Хоакин Феникс.
▪ Декорации дома и мотеля Бейтса были построены прямо напротив того места, где они были сооружены в 1960 году — на заднем дворе студии Universal.
▪ В фильме есть камео режиссёра Гаса Ван Сента; когда Мэрион заходит в офис после перерыва на обед он говорит с тучным человеком в ковбойской шляпе чем-то напоминающим Хичкока.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Рецензии

Мария Кувшинова

Афиша

Секретарша риелтора Мэрион Крейн (Хэч) в обеденный перерыв встречается в гостинице с мужчиной — разведенным, увязнувшим в долгах, живущим на другом конце страны (Мортенсен). Брачных перспектив никаких, а тут еще окружающие хвастаются свадьбами — нагловатая коллега и не менее наглый клиент, который выдает замуж дочку. Клиент покупает молодоженам дом и приносит в контору 400 000. Дело происходит в пятницу вечером, хозяин фирмы просит Мэрион убрать деньги в сейф — до понедельника. Но девушка садится в машину и едет решать финансовые проблемы любимого. Устав от долгой дороги, ночью она тормозит у мотеля на заброшенном шоссе. Хозяин — молодой человек по имени Норман Бейтс (Вон), таксидермист-любитель и хороший сын своей пожилой матери. Больше ни Мэрион, ни денег никто не увидит. Мало кто верил, что он всерьез, многие крутили пальцем у виска, но Гас Ван Сент действительно по кадрам переснял классический триллер Хичкока, допустив лишь небольшой технический и содержательный апгрейд. Так, у Хичкока городская панорама отделялась от постельной сцены в гостинице неловкой монтажной склейкой — у Ван Сента и его оператора Кристофера Дойла камера беспрепятственно влетает в приоткрытое окно. В оригинале Норман Бейтс только смотрел на Мэрион через дырку в стене, в ремейке он расстегивает штаны. Энтони Перкинс играл скорее шизофреника, Винс Вон — скорее трансвестита. У Хичкока все встревожены, у Ван Сента — все улыбаются. Ну и конечно — инфляция: за сорок лет недвижимость подорожала в сто раз. Собственно, игра в «найдите десять отличий» и была главным развлечением при просмотре нового «Психоза» — но чтобы играть в нее, надо любить Хичкока. Тем, кто Хичкока помнил хуже, оставалось дивиться на малоизвестных (тогда) артистов и нарочитую декоративность, чрезмерную продуманность костюмов, яркость цветов — Ван Сент, кажется, всерьез решил компенсировать монохромность черно-белого оригинала. Теперь, годы спустя, фильм уже не выглядит кислотно-попугайским — акрил с палитры Ван Сента растащили по многочисленным ретро-картинам про пятидесятые и шестидесятые. Глаз привык. Идеально новые, аккуратно пошитые костюмы когда-то казались стилизацией с перегибом — теперь их носят на экране даже те, кто спит на земле и бреется топором. Привыкли и к этому, как привыкли к дословным, полудословным, «обновленным», «перезапущенным», «вольным» и «невольным» ремейкам. Второй «Психоз» был задуман как формальный эксперимент — и оказался провозвестником эпохи нового формализма, формализма от безысходности. Проект Ван Сента не понравился и не запомнился почти никому, но он встал в истории американского кино пограничным столбом — там впереди, за этой чертой была вакханалия цитат и кризис идей, аккуратно упакованный в тряпочки акриловых расцветок.

Входит в коллекции

Информация

Страна
США
Оригинальное название
Psycho
Премьера в мире
4 декабря 1998 г.

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD, HD, Full HD

Смотреть «Психо» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4