1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
Фильм

«Гордость и предубеждение» смотреть онлайн

Pride and Prejudice

Гордость и предубеждение

США · 117 мин.

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Первая экранизация самого известного романа Джейн Остин. История самого начала большой любви между богатым джентльменом Фицуильямом Дарси и юной Элизабет Беннет. Предрассудки, старые раны, гордость и вспыльчивость мешают молодым людям раскрыть свои чувства друг другу.

Сюжет

Молодой человек и девушка встречаются на балу в доме Беннетов. Но Дарси относится к семье Элизабет и их кругу не как к равным — заносчиво. Мисс Беннет же узнает о мистере Дарси все больше слухов — и верит им. Будто он когда-то несправедливо обошелся с ее знакомым, мистером Уикхемом. Еще больше разжигает неприязнь к Дарси то, что он разлучил сестру Элизабет с возлюбленным, считая их брак неравным. Когда чопорный джентльмен все же решается сделать Элизабет предложение — она его категорически отвергает, обвиняя молодого человека в грубости и черствости. Только после этого она узнает, что Дарси вовсе не поступал с Уикхемом жестоко: наоборот, это он дурно обошелся с сестрой Дарси. А после того, как аристократ спасает от бесчестья младшую сестру Элизабет, влюбленным никакие предрассудки не могут помешать воссоединиться. В классической экранизации 1940 года роль мистера Дарси сыграл один из величайших актеров двадцатого века, Лоуренс Оливье. А образ Элизабет перенесла на экран Грир Гарсон, позднее игравшая в голливудских лентах «Юлий Цезарь» и «Восход солнца в Кампобелло».

Причины посмотреть

▪ Режиссер Роберт Леонард нашел подходящий визуальный стиль для романа Джейн Остин: действие разворачивается на фоне характерных британских пейзажей, зеленых лужаек и аристократических поместий. Леонард даже изменил время действия — перенес его из 1800-х в 1830-е годы, чтобы одежда героев носила более романтический характер;
▪ Хотя позднее роль Дарси играли многие выдающиеся актеры (например, Колин Ферт), работа Лоренса Оливье в «Гордости и предубеждении» до сих пор считается непревзойденной. В первую очередь, потому что король британской сцены смог сделать зримым перерождение чопорного аристократа во влюбленного, открытого чувствам молодого человека.
▪ Оператором-постановщиком фильма выступил немец Карл Фройнд, новатор в области визуальных искусств, придумавший множество технических приемов, определивших развитие кино. В частности, он работал над «Метрополисом» Фрица Ланга, первым масштабным фантастическим фильмом. В «Гордости» он выстроил настоящую партитуру игры света и тени в кадре, а также продемонстрировал редкое мастерство пейзажиста.

Интересные факты

▪ Сценарий фильма написал классик британской литературы двадцатого века Олдос Хаксли, автор антиутопии «Дивный новый мир».
▪ Исполнительница роли Элизабет, Грир Гарсон на момент съемок была почти вдвое старше своей героини — ей было тридцать шесть лет.
▪ Роль мистера Дарси поначалу должен был играть Кларк Гейбл, но во время работы над «Гордостью» он был занят на съемках «Унесенных ветром».

12+ Для детей старше 12 лет

Смотрите фильм «Гордость и предубеждение» на других устройствах