1. Главная
  2. Фильмы
  3. Театр
Фильм

Пётр Чайковский. Опера «Пиковая дама». Труппа Мариинского театра

Пётр Чайковский. Опера «Пиковая дама». Труппа Мариинского театра
Сейчас этого фильма нет, но мы стараемся его добавить
«Мистическая постановка о страсти, смерти и судьбе»

Россия · 186 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Поделиться:

описание

Смотрите оперу «Пиковая дама» 16 апреля в 19:00 по московскому времени. Запись доступна по 17 апреля 2020 года до 19:00 по московскому времени.

Алексей Степанюк, режиссер-постановщик:
«Статья Бориса Асафьева, посвященная “Пиковой даме” начинается, на мой взгляд, с самого главного: “Есть странный русский город. В нем можно только мечтать о свете... Когда приходит весна, она, может быть, никого не радует в мире так, как людей этого властного города. Робкая, кроткая и нежная, она, родясь, предчувствует свое краткое существование... Белая ночь, которая приходит с весной, отравлена этой скорбью. Томит, влечет и манит странный, отраженный свет, и, когда восходит солнце, люди уже не в силах радоваться ему: они измождены процессом влечения к свету…”
“Пиковая дама” – не о картах, не о карточной игре. Нельзя ставить эту оперу, отталкиваясь от замечательной повести Пушкина. В ее сюжете, занимательном и даже детективном, нет ничего общего с монументальным трагизмом музыки Чайковского. Петр Ильич писал о себе – о своей судьбе, о роке, о желании быть как все и праве быть другим… О страхе и страсти, у которых один корень. Все трое – Герман, Графиня, Лиза заражены одним вирусом, их манит то, что страшно…
Эта опера – об отношениях со смертью, о том, что смерть может быть избавлением, она может быть прекрасной, благодарной, искупительной… Графиня, быть может, ждала Германа! В четвертой картине она молодеет на глазах… Как у Ахматовой: “Красотка очень молода, но не из нашего столетья, вдвоем нам не бывать – та, третья, нас не оставит никогда”. Это и есть смерть.
Сюжет “Пиковой дамы” Чайковского пропитан петербургской мифологией, воплотить которую на сцене непросто. Я счастлив, что работаю с Александром Орловым и Ириной Чередниковой, художниками с мощной интуицией. Они создают метафорические красивые декорации, роскошные костюмы.
Архитектурный лейтмотив Петербурга – колонны, у нас их много, они образуют различные конфигурации, на золотые наслаиваются черные… От них идут затемненные, свет принимающие тюлевые завесы, и когда действие происходит за ними, все приобретает призрачный характер, как в белые ночи…»

12+ Для детей старше 12 лет

Смотрите фильм «Пётр Чайковский. Опера «Пиковая дама». Труппа Мариинского театра» на других устройствах

От режиссёра