1. Главная
  2. Фильмы
  3. Советское кино
Фильм

«Остров сокровищ» смотреть онлайн

Остров сокровищ
7.5

СССР · 82 мин.

Видео стандартного качества и стерео звук.

Поделиться:

описание

Пожалуй, лучшая экранизация книги Стивенсона. Однажды, пятнадцатилетнему Джими Гокинсу выпало побывать в незабываемых приключениях. Они начались, когда Джим нашел на дне сундука скончавшегося гостя карту, на которой было указано место, где спрятаны сокровища пирата Флинта. Вместе с доктором Ливси, сквайром Трелони и капитаном Смоллеттом он отправился в плавание на шхуне «Эспаньола». Но в команду корабля пробрались пираты, когда-то плававшие с Флинтом, и у них были свои взгляды на то, как следует распорядиться закопанным богатством.

Сюжет

Старый молчаливый моряк Билли Бонс, живший в таверне «Адмирал Бенбоу», принадлежащей матери Джима Гокинса, получает послание от «одноногого»— черную метку. Встревоженный Билли посылает Джима за помощью— у него есть всего один час до прихода его бывших сокомандников. Через некоторое время к трактиру подходят пираты, требующие, чтобы штурман Бонс отдал им карту. Когда тот отказывается, они начинают выламывать дверь и устраивают перестрелку. Вернувшийся Билли привел за собой доктора Ливси и сквайра Трелони, их люди спугнули пиратов, но Билли Бонс был уже мёртв.

В вещах Бонса Ливси и Трелони нашли дневник и карту острова, на котором зарыты сокровища известного пирата Флинта. Мужчины снарядили поход на этот остров, а Джима взяли с собой в качестве юнги. Капитаном корабля «Эспаньола» назначили Смоллета, а в его экипаж по недосмотру и легкомыслию Трелони пробрались те самые пираты, напавшие на таверну.

Одноногий Джон Сильвер организовал заговор: после того как Смоллет доведет корабль до точки назначения, пираты захватят «Эспаньолу», убьют остальных и сами завладеют сокровищами Флинта. Но разговор Сильвера нечаянно подслушал Джим, и руководство экспедиции теперь в курсе планов заговорщиков...

Причины посмотреть

▪ В отличие от мультипликационно-музыкальной постановки 1988 года, этот фильм передаёт содержание книги бережно и серьёзно. Сосредотачиваясь не только на приключениях и пиастрах, но и на драматической составляющей романа. Картина не грешит маскарадом и достоверна.
▪ Саундтрек картины написал Алексей Рыбников, автор рок-опер «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось». Текст песни— Юлий Ким, указанный в титрах как Ю. Михайлов.

Интересные факты

▪ Вторая из трёх советских экранизаций одноименного романа Роберта Льюиса Стивенсона.
▪ «Балладу о бедном Томми» исполнил Радик Аюпов, музыкант ВИА «Голубые гитары».
▪ Музыку для фильма записал Государственный Симфонический Оркестр Кинематографии СССР.
▪ Съемки картины прошли в Крыму, во время эпидемии холеры, и Рыбникову, приехавшему писать музыку для фильма на место, пришлось делать это практически в самоизоляции.
▪ Шхуна «Эспаньола» была построена специально для съемок.
▪ Книга, которую Ливси даёт почитать Джиму— «Пираты Америки» Александра Эксквемелина.
▪ В команде «Фока-трисель ставить, реи обрасопить на левый галс!» есть ошибка: трисель— косой парус, их поднимают и спускают, а ставят и убирают прямые паруса.
▪ Курки мушкетов и пистолетов во время стрельбы остаются неподвижными и часто в спущенном состоянии.
▪ Голос за кадром принадлежит актёру Николаю Александровичу, не указанному в титрах.

0+ Без ограничений

Смотрите фильм «Остров сокровищ» на других устройствах