1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
Фильм

«Однажды в… Голливуде» смотреть онлайн

Once Upon a Time... in Hollywood

Однажды в… Голливуде
7.7
«Один из самых успешных фильмов Квентина Тарантино»

Великобритания, США, Китай · 162 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Поделиться:

описание

Ностальгическая картина, в которой главная роль досталась целой эпохе — эпохе шестидесятых. Актёр на закате карьеры Рик Далтон (Леонардо ДиКаприо) нервно пытается ухватиться за ускользающую славу. Единственная поддержка — его дублёр Клифф Бут (Брэд Питт), он же шофёр, ассистент и лучший друг Рика. Таким разным, на первый взгляд, им обоим важно не потеряться в этом слишком быстро меняющемся мире. Отсюда бесконечные съемки, скитания по Голливуду и воспоминания о былых днях. Сюжет вежливо уступит место остроумным отсылкам и бесконечным диалогам под музыку и пейзажи давно ушедших пленительных времён.

Сюжет

Век вестернов прошёл, на дворе 1969 год, и места для Рика Далтона в современном кино не находится. Его звездным пиком стала главная роль в вестерн-сериале 1950-х, сейчас же он выпивает в баре со своим бывшим дублёром, другом и шофёром Клиффом Бутом и понемногу унывает. Бут же витален, и с его железными мышцами, кажется, что всё ему нипочем. Он, ветеран войны, живет в трейлере вместе с любимой собакой – битбулихой Бренди. Бут наведывается в студию в поисках подработки, а между делом чинит Далтону антенну. Новые соседи Рика Далтона – сам Роман Полански и его очаровательная жена Шерон Тейт. Такая обычная голливудская жизнь. Дома кинозвезд, захваченные хиппи ранчо, наркота, кинотеатры, автостоп, фанатики и маньяки.

Квентин Тарантино снимает свой opus magnum, откровенное признание в любви Голливуду. В фильме огромное количество отсылок к периоду 1960-х, а также к фильмографии самого Тарантино. Увековечив воспоминания, он вписывает и себя в большую историю изменчивой голливудской киноиндустрии, которая не щадит никого. Фильм ведет сразу несколько повествовательных линий: историю Бута, историю Далтона и историю Шерон Тейт. У всех свои заботы и свои умения. Далтон умудряется найти себе роль в фильме, Бут работает мускулами, а Шерон Тейт просто существует на экране, и этого достаточно. Но мирно все не разойдутся. Тарантино как никогда мастерски играет с темпо-ритмом, вшивая в свой фильм десятки разных жанров: от роуд-муви и вестерна, до триллера и классического боевика. Дело даже не в том, что скучно не будет, а в том, что это кино, которое всерьёз замахивается на звание классики и имеет все шансы звание это получить.

Причины посмотреть

▪ Безапелляционное признание и бесконечный список номинаций и наград. Премии за «Лучшую режиссуру» на «Золотом глобусе» и «ААСТе», награда за «Лучший фильм» на «Спутнике», премии за «Лучшего актёра второго плана» на «ААСТе», «Золотом глобусе», «Оскаре», «BAFTA».
▪ Признание в любви Голливуду 1960-х от одного из самых талантливых режиссеров современности.

Интересные факты

▪ Это первый фильм Квентина Тарантино, который не был спродюсирован Харви Вайнштейном или его компаниями в связи с обвинениями Вайнштейна в многочисленных сексуальных домогательствах. После оговоренных требований, которые включали в себя и финальный монтаж, Тарантино заключил контракт на выпуск картины с Sony Pictures.
▪ Съемки фильма в том числе проходили на ранчо Melody Ranch, на котором частично был снят и «Джанго освобождённый».
▪ Фильм стал первой совместной работой Тарантино и Аль Пачино.
▪ На роль Клиффа Бута было запланировано взять Тома Круза, но он оказался занят на других проектах, к счастью для Брэда Питта, который гениально справился с ролью. Впоследствии Тарантино сказал, что дуэт Ди Каприо и Питта стал лучшим со времен Ньюмана и Рэдфорда (которые снялись в фильме «Буч Кэссиди и Санденс Кид»).
▪ Кадиллак в фильме принадлежит Майклу Мэдсену и уже появлялся в фильме Тарантино «Бешеные псы».
▪ Марго Робби, которая исполнила роль Шерон Тейт, во время съемок носила некоторые из реальных драгоценностей Шерон Тейт, которые предоставила её сестра, Дебра Тейт.
▪ Китай отказал в прокатном сертификате из-за неоднозначного отображения в фильме персонажа Брюса Ли. Квентин Тарантино наотрез отказался от перемонтажа сцены ради показа картины в Китае.
▪ Марго Робби уже получила известность не только своей игрой, но и своей дотошностью в исследовании персонажа. Изначально отнёсшаяся скептически к истории о своей сестре, Дебра Тейт пообщалась с Тарантино и Марго Робби и дала добро на съемки и консультации по поводу героини, она оценила подготовку Робби и добавила, что актриса – преданная своему делу профессионалка.
▪ Мальтийский сокол, который видит в книжном магазине героиня Тейт – настоящий экспонат со съемок одноимённого фильма, который в настоящее время принадлежит Леонардо Ди Каприо.
▪ В фильме Шерон Тейт заходит в магазин, чтобы купить «Тэсс из рода д’Эрбервиллей». На самом деле Шерон Тейт подарила Роману Полански, своему мужу, книгу во время их путешествия в Европу, прямо перед своим возвращением в Штаты. Она поделилась с ним идеей о том, что книгу было бы замечательно экранизировать, и она с радостью исполнила бы главную роль. Это был последний раз, когда Полански видел Шерон живой. В 1979 году он снял экранизацию книги и посвятил её своей убитой жене.
▪ Квентин Тарантино разрабатывал сценарий фильма на протяжении пяти лет.
▪ Логотип Columbia Pictures в начале фильма показан в том виде, в котором он существовал в 1969 году.
▪ Фильм, как и большинство картин Тарантино, снят на 35мм плёнку.
▪ Тарантино характеризует свой фильм как «воспоминание» и даже сравнивает с «Ромой» Альфонса Куарона.
Осторожно, спойлеры!
▪ Во время подготовки к сцене с огнемётом, Ди Каприо отскочил от тепловой волны, Тарантино понравилась естественность реакции и он оставил эти кадры в фильме.

18+ Запрещено для детей

Смотрите фильм «Однажды в… Голливуде» на других устройствах