фильм Телесеть 1976
16+
Фильм

Телесеть смотреть онлайн

Network

Рейтинг 7.7 · 1976 · Драмы · 1 ч 56 мин
rus

Оскароносный фильм о популярном телеведущем, попавшем в непростую ситуацию

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Ведущий теленовостей Говард Билл узнав о скором увольнении, сходит с ума и в прямом эфире разражается безумным монологом. Он обещает что в следующем выпуске программы покончит с собой. Журналистка Дайана Кристенсен понимает что из этого можно сделать шоу, и оказывается права. Рейтинги ползут вверх, зрителям нравится «безумный пророк», самоубийство отменяется. Но как известно популярность непросто удержать и руководству телеканала приходится повышать градус. На что способны акулы телевидения, чтобы удержать рейтинги?
Сюжет
Гарвард Билл (Питер Финч) всю жизнь работает ведущим вечерних новостей на вымышленном телеканале UBS. Однажды руководитель новостного отдела Макс Шумахер (Уильям Холден), его давний друг и коллега, нехотя сообщает неприятную новость. Рейтинги Билла падают, поэтому его решено уволить через две недели, если ситуация не улучшится.
Дурное известие сводит Билла с ума, ведь он всю жизнь посвятил телевидению. Во время прямого эфира он теряет рассудок и сообщает что покончит жизнь самоубийством в следующем выпуске программы. Руководство телеканала в ужасе, никто еще не знает что такое реалити-шоу. Шумахер надеется исправить ситуацию и позволяет Биллу извиниться и попрощаться со зрителями в специальном выпуске вечерних новостей. Но телеведущий выдаёт её более безумную тираду, грязно ругается, заявляет что жизнь бессмысленна и на чём свет стоит ругает мироустройство.
Рейтинги взлетают до небес. Шумахер считает что с цирком имени Говарда Билла надо завязывать. Умная редакторка телеканала Дайана Кристенсен (Фэй Данауэй), напротив понимает что это будущее телевидения. Заручившись поддержкой еще одного телевизионного начальника, Фрэнка Хаккета (Роберт Дюваль), она запускает «Шоу Говарда Билла». Безумный телеведущий становится звездой, его образ чертовски злого человека находит отклик в сердцах зрителей. Вслед за ним они повторяют «Я зол, как чёрт, и больше не собираюсь это терпеть!». Оставаясь за кадром Дайана делает головокружительную карьеру на безумствах Говарда Билла, но он по-настоящему сходит с ума и Макс Шумахер выступает против столь циничной эксплуатации. Между Дайаной и Максом к тому же завязывается роман, заведомо обреченный из-за разницы мировоззрений. Макс начинает понимать что его молодая коллега готова на всё ради рейтингов и карьеры, даже если для удержания внимания зрителей потребуется настоящая смерть…
Сценарист Пэдди Чайефски и режиссёр Сидни Люмет, утверждали что их фильм задуман не как сатира на телевидение, а как отражение того как оно работает в реальности. Сценарий был написан после реального самоубийства телеведущей Кристин Чаббак, которая страдала от продолжительной депрессии. Чайефски и Люмет действительно предсказали будущее телевидения: реалити-шоу и скандальных ведущих типа Ларри Кинга, которые станут популярны спустя годы. Монолог «Я чертовски зол…» стал культовым, а сама фраза крылатой. Сценарист Аарон Соркин («Социальная сеть») посвятил Чаефски свой Оскар и сказал что ни один провидец, даже Джордж Оруэлл, не был настолько точен в предвидении будущего.
Причины посмотреть
▪ Режиссура классика американского кино Сидни Люмета, автора шедевров «12 разгневанных мужчин» и «Собачий полдень».
▪ Сценарий выдающегося писателя и сценариста Пэдди Чайефски, единственного обладателя трёх сольных сценарных Оскаров (сценарии он писал один, а не в соавторстве, что большая редкость в Голливуде).
▪ Фильм был номинирован на Оскар в 10 категориях и выиграл четыре премии в самых престижных номинациях: лучший актёр (Питер Финч), лучшая актриса (Фэй Данауэй), лучшая актриса второго плана (Беатрис Стрейт), лучший оригинальный сценарий (Пэдди Чайевски).
▪ Помимо Оскара, фильм был номинирован и награждён многими другими значимыми премиями, среди которых Золотой глобус и премия Британской киноакадемии (BAFTA).
▪ Сценарий Пэдди Чаевски не только получил Оскар, но и вошёл в список 10 величайших сценариев в истории кино, который был составлен Гильдией американских писателей в 2005 году.
▪ Фильм входит в сотню американских фильмов по версии Американского киноинститута.
▪ 100-е место в списке 500 величайших фильмов всех времён, составленном журналом Empire.
Интересные факты
▪ Питер Финч захотел получить роль Говарда Била, как только прочитал сценарий, он был готов лететь в Нью-Йорк на кинопробу первым же рейсом, но Сидни Люмет сомневался из-за его австралийского акцента. Финч получил роль после того как прислал Люмету запись, на которой он читает New York Times с безупречным американским акцентом.
▪ Беатрис Стрейт появляется в фильме всего на пять минут и две секунды – это самая короткая роль, которая когда-либо была награждена премией Оскар.
▪ Нед Битти тоже получил номинацию на Оскар за роль второго плана, хотя на экране появился примерно на шесть минут, а на съемочной площадке провёл всего день.
▪ Генри Фонда отказался играть Говарда Била, объяснив это тем что для него роль «слишком истерична»
▪ Питер Финч скоропостижно скончался до церемонии вручения Оскаров и был награждён посмертно впервые в истории. В следующий раз посмертный Оскар вручат Хиту Леджеру в 2008 году.
▪ Сидни Люмет не скрывал что, был в ярости, когда «Телесеть» проиграла Оскар за лучший фильм, боксёрской драме «Рокки» в 1976 году.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Рецензии

Михаил Брашинский

Афиша

Популярный ведущий программы теленовостей Хауард Бил (Финч) узнает, что его собираются уволить за низкий рейтинг, и у него случается нервный срыв. В очередном выпуске он сообщает зрителям, что в следующий вторник в прямом эфире покончит с собой, потому что сыт по горло всем этим дерьмом. Выходит скандал. Но хищная вице-президент Диана Кристенсен (Данауэй) смотрит глубже. Американцы только и ждут, чтобы им дали поматериться, и из припадочного Била можно сделать новую телезвезду. Не проходит и недели, как вся Америка, высунувшись в окно, вопит вслед за своим пророком, что сыта по горло всем этим дерьмом. Голливудская классика, мастерская режиссура Люмета ("Вердикт"), прекрасный актерский ансамбль, особенно Холден ("Дикая банда"), четыре "Оскара" (три-актерам, один-сценаристу). А кино довольно беззубое. Во всяком случае, глядя отсюда, 25 лет спустя. Антиутопия-вообще продукт скоропортящийся, а уж когда все сбылось в десятикратном размере, робкие прозрения Люмета про коррумпированную власть СМИ кажутся совсем очевидными. Телевидение-промывка мозгов. Бизнес не может ужиться с моралью. Волга впадает в Каспийское море. Зато есть другой сюжет. Когда Бил брякнул-таки с экрана лишнее, его решили убрать и сделать это по законам шоу-бизнеса. Ровно два месяца спустя после премьеры исполнитель роли Била шестидесятилетний Питер Финч скоропостижно скончался во время рекламной кампании фильма. Все-таки они не знали, с чем связываются.

Входит в подписки

Входит в коллекции

Информация

Страна
США
Жанр
Драмы
Оригинальное название
Network
Премьера в мире
14 ноября 1976 г.

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD, HD, Full HD

Смотреть «Телесеть» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4