1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
Фильм

«Причастие» смотреть онлайн

Nattvardsgästerna

Причастие
8.0
«Один день из жизни утратившего веру священника в драме Ингмара Бергмана»

Швеция · 78 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Второй фильм из «трилогии веры» шведского режиссёра Ингмара Бергмана в которую также входят ленты «Сквозь тусклое стекло» и «Молчание». Пастор Томас Эриксон утратил веру, но продолжает нести службу в небольшой церквушке в Митцунде. Он через силу принимает прихожан, которые ждут от него мудрого совета и ответов на вечные вопросы. Но пастор и сам уже ни в чем не уверен — ни в силе веры, ни в существовании Бога. После смерти жены, он чувствует лишь нестерпимую тоску и одиночество. Ему пытается помочь влюблённая в него прихожанка Мэрта, но пастор отвергает все её усилия и заботу — она вызывает у него лишь раздражение. «Тоскливый шедевр», как окрестила картину жена режиссёра Кэби Ларетей, также известен под названием «Зимний свет» — это любимый фильм режиссёра Андрея Тарковского и самого Ингмара Бергмана.

Сюжет

Фильм открывается сценой богослужения в лютеранской церкви небольшого шведского прихода. Несколько молящихся поют псалмы, повторяют слова пастора и в конце причащаются. После службы пастор Эриксон (Гуннар Бьёрнстранд) вместе с помощниками подсчитывает деньги и делает записи в кабинете. Заметно, что священник плохо себя чувствует.

Несколько человек остались после службы поговорить с пастором. Сперва появляется рыбак Йонас (Макс фон Сюдов) и его жена Карин (Гуннель Линдблум). Женщина обеспокоена душевным состоянием своего супруга. Прочитав газеты с новостями о китайской угрозе и возможной ядерной войне, мужчина утратил покой и, кажется, смысл жизни. Эриксон пытается обратиться к прихожанину с общими словами о необходимости положиться на волю Господню, однако замечает, что это не произведёт впечатления на погружённого в депрессию рыбака. Он предлагает Йонасу зайти позже одному.

Чуть погодя пастора навещает его любовница, учительница Марта (Ингрид Тулин). Она пытается утешить Эриксона, переживающего тяжёлый кризис. Священник говорит, что «Бог молчит», и что он не смог помочь Йонасу, чувствуя, как лживы его наставления. Марта может предложить пастору утешение только в своей любви и заботе — в Бога женщина не верит. Эриксон отсылает Марту прочь, но затем получает письмо от неё.

В мучительной десятиминутной сцене, почти на всём протяжении которой Тулин в образе Марты неотрывно смотрит в камеру, мы слушаем её письмо. Из него становится известно, что пастор Эриксон некогда потерял свою горячо любимую жену — вероятно, с этим связан его кризис веры. Марта безнадёжно влюблена в священника, но замечает порой, как тот глядит на неё с отвращением. У женщины развилась экзема на нервной почве, а Эриксону никогда не приходило в голову помолиться за неё. Считая себя использованной, Марта не может найти смысла в религии, но просит пастора, чтобы тот дал ей этот смысл.

Спустя время рыбак Йонас опять приходит к пастору. Бодро начав разговор, Эриксон срывается, говорит о собственных проблемах с «молчанием Бога», о том, что представляет Бога злым. Йонас сочувственно выслушивает священника и уходит, тот плачет на коленях Марты. Почти сразу приходит трагическое известие: бедный рыбак после исповеди покончил с собой.

Над телом Йонаса Эриксон понимает, что потерпел неудачу в жизни. Вскоре он снова жестоко обижает Марту, отрекаясь от неё, однако всё же просит учительницу съездить с ним к семье погибшего, и та не отказывает. Где-то там, в пути или по возвращении в церковь, среди холода, сгустившейся тьмы и одиночества, должно в последний момент свершиться тихое чудо, которое спасёт заблудившегося пастора...

Причины посмотреть

▪ Один из важнейших фильмов Бергмана, и также наиболее светлый в его «трилогии веры».
▪ Пронзительная и тонкая игра актёров, без повышенных тонов и аффектации передающих малейшие движения человеческой души в сумерках.

Интересные факты

▪ Один из нескольких фильмов, в которых сам Бергман не разочаровался в последствии.
▪ За обманчивой простотой истории, по словам автора, скрывается сложность исполнения, а за аскетизмом декораций — сложность съёмок. Работать нужно было только при естественном освещении в течение короткого октябрьского дня.
▪ Бьёрнстранд также мог сниматься лишь несколько часов в день, страдая от тяжёлой болезни.
▪ Концовку фильма Бергману подсказал поступок его отца-священника.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите фильм «Причастие» на других устройствах

От режиссёра

Фильм входит в коллекции

Изучаем историю мирового кино
Изучаем историю мирового кино
Изучаем историю мирового кино
Скандинавское кино
Скандинавское кино
Скандинавское кино