1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
Фильм

«Сиротский Бруклин» смотреть онлайн

Motherless Brooklyn

Сиротский Бруклин
7.0
«Детективный нуар Эдварда Нортона о сыщике с синдромом Туретта»

США · 144 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Поделиться:

описание

Эдвард Нортон мстит за смерть Брюса Уиллиса на фоне красивого Нью-Йорка 50-х. Эдвард Нортон экранизирует детектив-бестселлер, приправляет его реальной историей застройки Нью-Йорка и играет в этой картине главную роль — детектива с синдромом Туретта. Брюс Уиллис, Алек Болдуин и Уиллем Дефо в размеренном неонуаре о большом бизнесе и маленьких джаз-клубах Гарлема.

Сюжет

Чудила Лайонел (Эдвард Нортон) едва ли станет настоящим сыщиком. Для этого нужно уметь расположить к себе людей, а иногда и напротив — держать язык за зубами. Чудилой его прозвали бывшие воспитанники сиротского приюта и нынешние сослуживцы. Всему виной синдром Туретта — Лайонел не только много и непроизвольно ругается в самый неподходящий момент, но еще и делает это в рифму. От мира он тоже требует порядка — чтобы спички зажигались с правильным звуком, а банкноты лежали в бумажнике в правильном порядке.

Когда-то частный детектив Фрэнк Минна (Брюс Уиллис) оценил щепетильность и феноменальную память Лайонела и взял его в своё агентство. Так они и жили, перебиваясь историями о супружеской неверности и выводя на чистую воду мелких лгунов. Но однажды Фрэнк находит что-то действительно стоящее и, при попытке продать это, получает пулю в живот. Теперь Лайонел примеряет на себя шляпу погибшего друга и роль частного детектива.

Эдвард Нортон в своём любимом амплуа лишнего человека путешествует по родному Бруклину в поисках правды, но находит, что их множество. Все пути ведут к влиятельному политику Мозесу Рэндольфу (Алек Болдуин), который точно знает, что любая организация — это тень одного человека. Пока собственная тень Рэндольфа постепенно накрывает весь Нью-Йорк, Лайонел пытается разобраться, что же такое узнал Фрэнк и кто именно причастен к его убийству.

Интересные факты

▪ По словам сценариста, режиссёра и актёра Эдварда Нортона, все главные звезды фильма участвовали в нём бесплатно.
▪ Во время работы над ролью Эдвард Нортон встречался со многими членами «Американской ассоциации Туретта». В итоге в организации оценили игру Нортона и фильм получил их одобрение.
▪ Персонаж Алека Болдуина Мозес Рэндольф имеет реального прототипа — градостроителя Роберта Мозеса. Из-за политики Мозеса бейсбольная команда «Бруклин Доджерс» в своё время покинула Бруклин и теперь базируется в Лос-Анджелесе и называется «Лос-Анджелес Доджерс». В фильме содержится намёк на эту историю в сцене, когда Лайонел говорит с Рэндольфом в его офисе.
▪ В книге мемуаров «Room to Dream» Дэвид Линч говорит, что когда роман «Сиротский Бруклин» Джонатана Летема был впервые опубликован в 90-х, ему было предложено стать продюсером или режиссёром будущей экранизации, но он отказался.

Ошибки в фильме

▪ Во время автомобильной погони в начале фильма, когда автомобиль с Эдвардом Нортоном и Итаном Сапли поворачивает за угол, в кадре можно увидеть пандусы для инвалидных кресел, которые не были установлены после соответствующего закона только в 90-х.
▪ Один и тот же зеленый Studebaker Lark припаркован на улице как минимум в четырех разных локациях.
▪ Когда персонаж Алека Болдуина выходит из бассейна, его волосы мокрые. Спустя всего две секунды, после смены кадра его волосы уже сухие.

Осторожно, спойлеры!
Когда Лайонел входит в джаз-клуб ночью, чтобы найти мёртвое тело, в кадре с левой стороны можно заметить двух членов съемочной группы и микрофоны.

18+ Запрещено для детей

Смотрите фильм «Сиротский Бруклин» на других устройствах