фильм Моби Дик 1956
12+
Фильм

Моби Дик смотреть онлайн

Moby Dick

Рейтинг 7.4 · 1956 · Драмы · 1 ч 50 мин
rus

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Молодой моряк Измаил нанимается матросом на китобойное судно «Пекод», капитан которого жаждет отомстить кровожадному киту Моби Дику, за свою потерянную ногу. Наш герой надеялся быстро вернуться на берег с добычей, но непреклонный Ахав заявил экипажу, что их путешествие не будет окончено, пока белый кит не будет найден или убит.
Сюжет
«Киты бывают какими угодно, они могут выпрыгивать из воды выше гор, они могут проглотить целый корабль вместе с экипажем, а вёсла служат им зубочистками, если бы Господь поселился в море он точно стал бы китом». Вот такие невероятные истории пришлось услышать главному герою этой приключенческой драмы Измаилу. На дворе был 1841 год, и начинающий моряк шёл в портовый городок Нью-Бедфорд штата Массачусетс, что в Новой Англии. По пути он зашёл в таверну переночевать, выпить стаканчик рома, послушать басни местных морских волков и от души поплясать.
Первым другом Измаила в этих краях стал его сосед по комнате — татуированный каннибал Квикег. Этот сын индейского вождя, который когда-то покинул дом, чтобы исследовать мир, устроился на китобойное судно «Пекод» под началом легендарного капитана Ахава. Туда же удалось подписаться и Измаилу.
Мрачный Ахав мечтает лишь об одном — убить легендарного белого кита по прозвищу Моби Дик, из-за которого капитан потерял свою ногу и вынужден обходиться протезом. Незадолго до выхода в море Измаил и Квикег услышали предсказание, что все члены экипажа Ахава, кроме единственного счастливчика, обречены в путешествии на верную смерть. После того как команда вышла в открытое море, капитан приказал морякам взять курс на атолл Бикини, где, скорее всего, притаился заклятый враг Ахава. Болезненная одержимость капитана белым китом по нраву далеко не всем членам его команды, среди них есть и те, кто с радостью взял бы управления кораблём в свои руки. Измаилу придётся не только испытать на себе все тяготы жизни в открытом море, но и делать судьбоносные выборы, которые могут стоить ему жизни.
Причины посмотреть
▪ Первая в истории звукового кино экранизация классического романа Германа Мелвилла.
▪ Фильм входит в список 400 фильмов Американского института кино, составленный в 2001 году.
▪ Великий американский фантаст Рэй Бредбери выступил соавтором сценария этого фильма.
Интересные факты
▪ Бюджет картины составил астрономическую для 1955 года сумму 4,5 миллионов долларов.
▪ За время съёмок Грегори Пек (Капитан Ахав) повредил коленную чашечку, Ричард Бейсхарт (Измаил) сломал лодыжку, а Лео Генн (Старбак) заболел пневмонией.
▪ Прежде чем взяться за сценарий, Рэй Бредбери признался постановщику Джону Хьюстону, что никогда не читал первоисточник. Хьюстон протянул писателю тысячестраничный том Мелвилла и попросил до следующего утра прочитать столько, сколько он успеет.
▪ Хотя мэлвиловскому Измаилу было около двадцати лет, исполнителю Ричарду Бейсхарту к моменту съёмок перевалило за сорок, более того, актёр был на два года старше Грегори Пека.
▪ Джон Хьюстон убедил продюсеров, что часть фильма должна быть снята на корабле в открытом море. В дни, когда съёмочная группа и актёры оказалась на судне, разразился шторм, и все, кто находился на борту, слегли с морской болезнью. Это привело к очередному срыву производственного графика и повышению бюджета.
▪ Городок Корк в Ирландии был одним из мест, где проходили съёмки. Местный паб, названный в честь фильма «Моби Дик», работает и по сей день.
▪ Сеть кофеен Starbuck's Coffee и лейтенант Старбак из «Звёздного крейсера Галактика» (1978) получили своё название от персонажа Старбака.
▪ На роль капитана Ахава пробовались Гэри Купер, Берт Ланкастер, Джон Уэйн и Марлон Брандо.
▪ Фильм, как литературный первоисточник, начинается фразой «Зови меня Измаил», и это единственное упоминание имени главного героя в ленте.
▪ Через 42 года после выхода фильма Грегори Пек вновь вернулся в мир Мелвилла и сыграл отца Мэпла в мини-сериале «Моби Дик» (1998).
Осторожно, спойлеры!
▪ Капитан Ахаб предсказывает, что Моби Дик скрывается на атолле Бикини. Причём в оригинальном романе это географическое название не упоминается. Зрители в 1956 году посчитали, что режиссёр таким образом намекал на место, где находился полигон для испытаний атомной бомбы.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Входит в подписки

Входит в коллекции

Информация

Страна
Великобритания
Оригинальное название
Moby Dick
Премьера в мире
27 июня 1956 г.

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD, HD, Full HD

Смотреть «Моби Дик» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4