1. Главная
  2. Фильмы
  3. Боевики
Фильм

«Мидуэй» смотреть онлайн

Midway

Мидуэй
«Экшен-драма о громкой битве в Тихом океане»

Китай, США · 133 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Поделиться:

описание

Главное американское сражение в Тихом океане в постановке режиссёра «Дня независимости» и «Послезавтра». Роланд Эммерих примеряет свой любимый жанр фильма-катастрофы к историческому сюжету. Вуди Харрельсон, Эд Скрейн и Патрик Уилсон в роли героев Второй мировой войны пытаются отстоять свой американский Сталинград в масштабном историческом боевике.

Сюжет

Начальник разведки Эдвард Лейтон (Патрик Уилсон) пытается не допустить повторения Перл-Харбора. Для этого ему надо убедить нового главнокомандующего Честера Нимица (Вуди Харрельсон) довериться интуиции чудаковатого аналитика Рошфора (Бренан Браун) и действовать вопреки приказам Вашингтона. Рошфор, хоть и ходит по штабу в халате и тапочках, обладает фотографической памятью и хранит в голове все обрывочные и бессвязные шифровки Японцев за два месяца, а то и больше.

Сюжет разворачивается сразу в нескольких плоскостях — история стратегических решений и разведоперации, история счастливых случайностей и отдельных маленьких подвигов. «Мидуэй» — это фильм-монумент, в котором вместо личных отношений — субординация, а долг превыше интересов отдельного человека. Но именно такое построение делает возможным масштабную панораму военных действий. Авианосцы, эсминцы и целые косяки военных самолетов — таких чудес в воздухе нет даже в «Авиаторе» Скорсезе. Если зрителю и сложно соотнести себя с кем-то из прославленных героев войны, не беда. Для него уготована другая роль — роль безумца-визионера Джона Форда, который так потрясён происходящим, что и под пулями продолжает снимать.

Интересные факты

▪ Японский адмирал Ямамото в фильме по поводу нападения на Перл-Харбор произносит знаменитое: «Мы разбудили спящего гиганта и наполнили его ужасной решимостью». Нечто подобное Ямамото говорит с экрана и в других фильмах , например, «Тора! Тора! Тора!» (1970) и «Перл Харбор» (2001). Несмотря на то, что эта цитата из фильма в фильм приписывается адмиралу, подлинность её не была официально подтверждена. Нет ни одного свидетеля или документального подтверждения, что он когда-либо говорил нечто подобное. После нападения Ямамото действительно удалился в свою комнату в депрессивном состоянии. Но причиной его досады было то, что Министерство иностранных дел Японии не объявило войну США до нападения, что сделало действия Ямамото беспричинной внезапной атакой, а не военным вторжением.
▪ Пригласить режиссёра Джона Форда и его операторов снимать хронику военной операции в Тихом океане было идеей главного героя этого фильма Эдвина Лейтона, начальника разведки Тихоокеанского флота США. Форд смонтирует на основе полученного материала документальный фильм «Битва за Мидуэй» (1942), а в благодарность обеспечит Лейтону большую роль в фильме «Большой Джим МакЛэйн» (1952).
▪ В фильме мало говорится о значении внезапной замены американцами адмирала для сражения за Мидуэй. Японцы разрабатывали свою стратегию с оглядкой на характер Уильяма Холси, агрессивного и импульсивного командующего. Они рассчитывали, что смогут заманить его в ловушку и уничтожить. Но Холси попал в больницу с кожным заболеванием. А новый командующий Рэймонд Спрюэнс предпочёл выжидать, пока японцы окажутся в пределах досягаемости, и отступить, потопив все четыре авианосца, вместо того, чтобы преследовать отступающие части японского императорского флота.
▪ «Мидуэй» — один из самых дорогих независимых фильмов. Значительная часть инвестиций поступила из Китая, возможно, поэтому в картине появилась сцена в Китае. В 1940 году США действительно поддержали Китай в борьбе против Японии, что также являлось одной из причин нападения на атолл Мидуэй.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите фильм «Мидуэй» на других устройствах