фильм Помни 2000
16+
Фильм

Помни смотреть онлайн

Memento

Рейтинг 7.9 · 2000 · Триллеры · 1 ч 49 мин
rus

Некоторые воспоминания лучше забыть. Культовый фильм Кристофера Нолана

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Легендарный фильм Кристофера Нолана, чей слоган гласит: «Некоторые воспоминания лучше забыть». Однажды страховое агентство, в котором работает Леонард Шелби, не выплачивает компенсацию Сэму Дженкинсу, находя в его недуге удобную лазейку – Сэм страдает потерей долгосрочной памяти, не помня ничего, что происходило более 15 минут назад. Леонард за дело получает повышение, но внезапно оказывается в мире кривых зеркал: как и Сэм, он теряет свою память, его жену убивают, и теперь всю свою жизнь он посвящает поискам убийцы. Но жизнь эта – постоянная борьба: пометки и записи, мгновенные снимки на Polaroid, подписи, татуировки и друзья, которым невозможно доверять. Леонард бесконечно воссоздает собственное настоящее, которое становится все менее и менее узнаваемым.
Сюжет
Его взгляд недоумённо цепляется за окружающую реальность, светлые волосы, порезы на щеке, на теле, то там, то тут – татуировки. Это Леонард Шелби (Гай Пирс), который некогда работал в страховой компании, где делал большие успехи. Последнее его дело и вовсе принесло ему повышение, но на его семью обрушилась беда. Леонард получил удар по голове, после чего потерял способность переносить происходящие события из кратковременной в долговременную память. Его предел – 15 минут, а последнее, что он помнит – насильник убивает его жену. Это воспоминание каждые пятнадцать минут напоминает о той миссии, которую взялся исполнить Леонард – отомстить.
Кристофер Нолан создает сценарий по сюжету рассказа своего брата, Джонатана, хотя в сценарии делает невероятные нововведения: чтобы подарить зрителю ощущение эмпатии, Нолан задумывает особенный монтаж, которые сочетает последовательное черно-белое повествование, и цветную линию, которая начинается в какой-то из моментов «пробуждения» Леонарда. В Википедии можно даже увидеть, как в английской статье о фильме появляются русские слова «сюжет» и «фабула», которые были предложены русской формальной школой, чтобы описать структуру нарратива: сюжет отвечал за порядок событий в произведении, фабула – за их последовательность. И фильм предлагает не только этот уровень сложности, но и захватывающий сюжет, который одновременно превращается в новый чувственный опыт, игру-головоломку и настоящую драму человека, в чьей шкуре зрителю случается оказаться.
Фильм отвечает и за психологический триллер, и за драму, и за криминал, и, конечно, за детектив. Дело не только в том, что главному герою нужно постоянно воссоздавать детали своей жизни, но и в протянутом через все повествование поиске убийцы жены, в котором Леонарду помогают Тедд (Джо Пантольяно) и Натали (Кэрри-Энн Мосс). Но кто эти двое, так до конца и непонятно ни Леонарду, ни зрителю. В конечном итоге, человек оказывается тем, что он помнит, и отсутствие памяти, вероятно, позволяет ему проживать куда больше жизней, но что это за жизни?
Причины посмотреть
▪ Фильм был удостоен ряда премий и номинаций на крупнейших международных кинофестивалях в Венеции, Торонто, Дювиль и других городах. Был номинирован на Оскар за Лучший сценарий и Лучший монтаж.
▪ Считается одной из самых успешных работ Кристофера Нолана, которая показала его не только как оригинального сценариста, но и как превосходного и смелого режиссера.
Интересные факты
▪ Первоначально Нолан планировал на главную роль Алека Болдуина, также рассматривалась кандидатура Бреда Питта, но у него не сошлись графики съемок.
▪ На ститры Нолан планировал поставить песню своей любимой группы Radiohead – «Paranoid Android», но исходя из бюджета картины, авторские отчисления были бы слишком велики.
▪ В фильме Леонард ездит на машине Jaguar, у одного из мотелей рядом с ней можно увидеть Honda Civic – это машина Нолана.
▪ О загадочной фигуре убийцы, за которым охотиться главный герой, известно лишь его имя «Джон Г.», которое является оммажем профессору Джонатана Нолана по сценарному мастерству из Университета Джорджтауна – Джону Глэйвину. К тому же это имя специфически перекликается с именем главного героя из романа Кафки «Процесс» - Йозефа К.
▪ Съемочные локации с Монреаля и Квебека, решили изменить на Лос-Анджелес, который позволял более органично создать атмосферу нео-нуара.
▪ Несмотря на то, что на главную роль уже была подписана Мэри МакКормак, Нолан изменил решение и позвал Кэри-Энн Мосс, это было связано с ее недавними съемками в «Матрице», которая позволяла придать героине дополнительные кинематографические коннотации и смыслы.
▪ Спустя два года после выхода фильма в Великобритании было сделано специальное издание на DVD, где можно было в качестве дополнительной функции посмотреть фильм последовательно, т.е. исходя из хронологической последовательности событий.
▪ После представления фильма на международных фестивалях, у Нолана не было проблем в зарубежными дистрибьюторами, однако в Америке, несмотря на хвалебные отзывы, фильм не спешили приобретать, опасаясь, что для широкого зрителя это слишком замудрёное кино. В итоге фильм был реализован компанией Ньюмаркет, которая шла на большие риски, но в итоге всё обернулось грандиозным успехом.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Рецензии

Алексей Васильев

Афиша

Он убил его. Завел в гараж и пристрелил. Отомстил за жену, которую тот, другой, изнасиловал и убил. Он ездит на последней модели «ягуара» и носит дизайнерские костюмы. В городе его не знают. Его имя назовет консьерж мотеля «Дискаунт Инн», где он остановился: Леонард Шелби. «Ягуар» Леонарда Шелби — единственный дорогой автомобиль, припаркованный у «Дискаунт Инн»: это очень дешевый мотель. Консьерж расскажет, что Леонард Шелби потерял память два года назад. После смерти жены. Шелби помнит только то, что произошло до. Все, что случается после, он не способен удержать в голове больше десяти минут. Новых знакомых он фотографирует «Поляроидом» и делает подписи с их именами. Чтобы не забыть, что он должен сделать, он пишет себе записки. Чтобы не забыть то, что не должен забыть никогда, — татуировки. На его груди вытатуировано слово «Месть». На руках, ногах и животе появляются все новые, наверняка доказанные приметы убийцы, к которому он подбирается все ближе. «Помни...», дважды награжденный призами за лучший сценарий — Лондонской ассоциацией кинокритиков и жюри фестиваля в Санденсе, — детектив задом наперед. С первого кадра известно, что Шелби убил некоего Тедди; предмет интриги здесь — путь, которым Шелби на него выходил. Этот путь показан в обратном порядке: от записки к записке, от поляроида к поляроиду, от тату к тату. Если бы вся суть «Помни...» сводилась к этому приему, интерес остыл бы на тридцатой минуте. Несмотря на воссозданное оператором и, теперь уже без преувеличений, великим австралийским актером Гаем Пирсом (на фото, «Приключения Присциллы, королевы пустыни») гипнотическое чувство утраты памяти, которое передается в зал, что само по себе — экстремальный аттракцион, фильм сложнее. Не вдаваясь в подробности (иначе придется лишить зрителей будущего удовольствия), фильм не только поворачивает сюжет вспять, но и выворачивает наизнанку систему построения криминальной интриги. «Помни...» раскрывает механизм действия ловушек, на которых строили свои произведения все криминальные авторы, от Агаты Кристи до Дэшила Хэммета и от Джона Хьюстона до, если угодно, Тарантино и Сингера («Обычные подозреваемые»), в один ряд с фильмами которых западная критика поставила этот новаторский детектив. Это как если бы Гудини или Копперфильд после долгих лет уговоров показали бы механизм всех своих фокусов. Но, как и должно случиться после сеанса черной магии с последующим разоблачением, он оставит новое чувство пустоты: после «Помни...» еще долго не захочется смотреть триллеры, черные фильмы и детективы, а если когда-нибудь и захочется, то не факт что получится: из конструкций полезут знакомые нитки. Объявив «Помни...» неоклассикой, Запад вряд ли задумался, что это еще и надгробный камень жанра. Конец одного из популярных развлечений ХХ века. Прощание с любимым. Начало новой жизни.

Входит в подписки

Входит в коллекции

Информация

Страна
США
Оригинальное название
Memento
Премьера в России
27 июня 2001 г.
Премьера в мире
4 сентября 2000 г.
Студия производства
Summit Entertainment

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD, HD, Full HD

Смотреть «Помни» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4