1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
Фильм

«Две королевы» смотреть онлайн

Mary Queen of Scots

Две королевы
«Красивейшая костюмная драма о сложных отношениях двух сестёр у престола»

Великобритания · 124 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Марго Робби и Сирша Ронан сражаются за английский престол. В середине XVI века в родную Шотландию возвращается юная Мария Стюарт, которой предстоит пройти через множество внутригосударственных конфликтом. Параллельно с этим она включается в борьбу за английский трон, который занимает ее старшая сестра Елизавета I. Две родственницы начинают многолетний конфликт, закончившийся большой трагедией, которой суждено остаться в истории. Главные роли в этой изысканной костюмной драме сыграли оскаровские номинантки Сирша Ронан и Марго Робби.

Сюжет

Шотландия, 1561 год. В страну возвращается молодая королева Мария Стюарт (Сирша Ронан), коронованная еще в далеком детстве. Недавно она потеряла своего супруга Франциска II, короля Франции. Пока она росла и проходила обучение во Франции, страной правила ее мать Мария де Гиз. Теперь же католичка Мария Стюарт возвращается править страной, которая охвачена религиозным расколом и заполнена теми, кто недоволен новыми протестантскими обрядами. Но и это еще не все — остро стоит проблема престолонаследия.

Ее старшая сестра Елизавета I (Марго Робби) заняла английский престол в 1558 году, но ее положение шатко — по католическим понятиям она считалась бастардом, поэтому никаких прав у нее не было. Шотландская королева Мария Стюарт имеет гораздо больше оснований занять английский трон. К тому же она способна родить здоровых наследников, в то время как Елизавета вследствие перенесенной оспы такой возможности лишена. Сестры не видели друг друга много лет, а вражду между ними поддерживают не только политическая конкуренция, но и коварные мужчины — например, пресвитерианский священник Джон Нокс (Дэвид Теннант).

Историческую драму сняла прославленная постановщица шекспировских трагедий Джози Рурк («Кориолан»), а сценаристом выступил мастер закрученных политических сюжетов Бо Уиллимон («Карточный домик», «Мартовские иды»). Название не должно обмануть зрителя — в первую очередь это трагическая история Марии Стюарт, чьей персоне неоднократно посвящали картины, фильмы и песни. Одновременно с этим сюжет посвящен и временам, когда женщины занимали высочайшие государственные посты — эдакий феминистский взгляд из XXI века на несколько столетий назад. И как показывают «Две королевы», суть межличностных отношений за это время изменилась не так сильно.

Причины посмотреть

▪ Фильм основан на книге британского исследователя Джона Гая «Моя жизнь принадлежит мне: Настоящая история Марии — королевы Шотландии».
▪ Главные роли исполнили многократные оскаровские номинантки Сирша Ронан и Марго Робби.
▪ «Две королевы» были номинированы на «Оскар» и премию британской киноакадемии BAFTA за выдающийся грим и работу художницы по костюмам.
▪ Саундтрек к фильму написал известный композитор Макс Рихтер.

Интересные факты

▪ В фильме ни разу не упоминается, что Елизавета I также претендовала на французский престол.
▪ Первоначально фильм должна была снимать Сюзанна Бир («Месть», «Серена»).
▪ Марго Робби стала второй австралийской актрисой, сыгравшей роль Елизаветы I. Первой была Кейт Бланшетт в фильмах «Елизавета» (1998) и «Золотой век» (2007).
▪ Дэвид Теннант ранее сыграл в сериале «Доктор Кто», в одной из серии которого он женится на королеве Елизавете I.
Осторожно, спойлеры!
▪ Мария Стюарт и Елизавета I никогда не встречались лично, хотя в «Двух королевах» такой эпизод присутствует. В реальности их единственным источником коммуникации были письма.
▪ Постановщица Джози Рурк в интервью призналась, что личная встреча двух королев вдохновлена аналогичной сценой из классической пьесы XIX века «Мария Стюарт», написанной немецким драматургом Фридрихом Шиллером.
▪ В конце фильма титул Елизаветы I гласит — «Королева Англии и Уэльса». Однако Уэльс никогда не был автономным королевством, и никто из английских монархов не использовал такой титул. Правильнее всего было обозначить статус как «Королева Англии, Франции и Ирландии».
▪ В фильме Мария Стюарт разговаривает с шотландским акцентом, однако в реальности его скорее всего не было. Королева с пяти лет росла во Франции.

18+ Запрещено для детей

Смотрите фильм «Две королевы» на других устройствах