фильм Оружейный барон 2005
16+
Фильм

Оружейный барон смотреть онлайн

Lord of War

Рейтинг 7.7 · 2005 · Триллеры · 1 ч 57 мин
rus

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Криминальная драма о предприимчивом эмигранте из СССР, вооружившем весь мир.
Юрий и Виталий Орловы переехали в США ещё детьми, но их карьера тесно связана с родной Украиной. Желая разбогатеть, братья стали авторитетными торговцами оружием. Доступ к военным складам бывшего СССР открывает перед Орловыми невероятные перспективы в постоянно воюющей Африке. Но по пятам братьев идут безжалостные конкуренты и агенты Интерпола.
Сюжет
В мировом обороте находятся миллионы единиц оружия, примерно по одной пушке на 12 человек. И единственный вопрос, который мучает главного героя этой драмы, — как вооружить остальных? Юрий Орлов не собирается врать и обелять себя, он обещает честно рассказать о своей жизни, он сразу предупреждает, что Орлов — его псевдоним, его реальной фамилии мы так и не узнаем.
Его семья переехала в США, когда наш герой был ещё маленьким. Обычно еврейское происхождение не сулило ничего хорошего его обладателям. Но в конце 1970-х родители Юрия прикинулись частью древнего народа, чтобы сбежать из СССР. Обосновавшись в Брайтоне и открыв маленький кошерный ресторан, отец так свыкся с образом еврея, что начал ходить в синагогу, хотя мать-католичка этого не одобряла.
Юрий и его младший брат Виктор не собирались, занимаясь семейным бизнесом, до старости торчать в «маленькой Одессе», которая ничем не отличалась обычного советского приморского городка. Однажды наш герой стал свидетелем бандитской разборки русских мафиози, и звук выстрелов пленил Орлова. Он решил, что хочет заниматься продажей пушек.
Первого поставщика УЗи он встретил в синагоге отца, и дело пошло. У нашего героя оказался настоящий талант общения с мутными и опасными типами. Сразу после успеха дебютной сделки, Юрий решил работать по-крупному. Он быстро отказался от идеи открыть оружейный магазин — на бандитах много не заработать. Большие деньги можно заработать, вооружая армии и государства.
Но в мире международной политики хватает влиятельных торговцев смертью с безупречной репутацией, и братьям Орловым пришлось начинать из подполья: они перепродавали оружие, которое оставалось в американских военных частях по всему миру. А затем с помощью украинской родни вышли на склады разваливающейся советской армии. Из-за оружия Орловых погибали жители Ливии, Либерии и Камеруна, и не удивительно, что бизнесом Юрия и Виктора заинтересовались конкуренты и Интерпол.
Причины посмотреть
▪ Маскулинный фильм для знатоков современной истории и любителей оружия. Николас Кейдж и Джаред Лето сыграли целеустремлённых, но крайне неприятных персонажей.
▪ Фильм был официально одобрен Amnesty International — международной некоммерческой организацией по защите прав человека.
Интересные факты
▪ Ни одна американская компания не захотела финансировать проект, посвящённый торговле оружием, и он был снят на деньги европейских спонсоров.
▪ Изначально на роль Авы рассматривалась Моника Беллуччи, но из-за своей первой беременности актриса покинула проект.
▪ Съёмки проходили в ЮАР, Чехии и Нью-Йорке.
▪ Съёмочная группа приобрела 3000 боевых чешских автоматов CZ SA Vz.58, которые имитировали советские АК, потому что они оказались дешевле, чем муляжи калашей.
▪ В картине использовались настоящие танки чешской армии, проданные в Ливию. Продюсеры предупредили НАТО о предстоящей съёмке, чтобы, узнав о большом скоплении техники, те не решили, что готовится война.
▪ Все конфликты разных стран, показанные в фильме, происходили в реальности.
▪ Образ Интерпола как действующего мирового охранного агентства сильно преувеличен.
▪ Некоторые русскоязычные диалоги изобилуют ненормативной лексикой, но на них наложены сильно смягчённые английские субтитры.
▪ Полковник Оливер Саузерн во многом копирует реального подполковника Оливера Норта, осуждённого и помилованного за продажу Ирану оружия, деньги от которого пошли на поддержку боевых группировок в Никарагуа.
▪ Знатоки современной геополитической истории пришли к выводу, что около пяти реальных персон из мира торговли оружием соответствуют образу Юрия Орлова.
▪ Андре Батиста — отсылка к реальному военачальнику и экс-лидеру Либерии Чарльзу Тейлору.
Осторожно, спойлеры!
▪ Рассказывая о начале своей карьеры, Орлов упоминает, что среди множества его паспортов был и украинский. Но действие происходит в начале 1980-х, а Украина начала раздавать свои паспорта только в 1992 году.
▪ Длинная дорожка кокаина, которую выкладывает Виктор на столе в дешёвом отеле, повторяет контур Украины на карте.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Рецензии

Станислав Зельвенский

Афиша

Юрий Орлов (Кейдж), сын фальшивых евреев, эмигрировавших из Украинской ССР на Брайтон-Бич, устал торчать с братом (Лето) на кухне ресторанчика и перепродал автомат. Спустя годы Орлов стал крупнейшим (после президента, уточняет герой) нелегальным торговцем оружия в США. В черном костюме и с чемоданчиком долларов он носился из одной горячей точки в другую, не обращая внимание на эмбарго и таможни, покупая автоматы на обретшей свободу исторической родине и продавая в страны третьего мира, завтракая с диктаторами и ужиная с повстанцами. Он обзавелся женой-супермоделью (Мойнахан), личными самолетами и персональным преследователем, агентом Интерпола (Хоук), не понимающим, что Орлов слишком абстрактен, чтобы стать уязвимым. Право, уже одних детских радостей хватило бы, чтобы полюбить этот фильм: Кейдж, на старательном русском говорящий официантке: «Поднимемся в номер, я покажу тебе свою пушку», Кейдж, целующий в лоб телевизионного Горбачева («Миша!»), покончившего с холодной войной, Джаред Лето, в кокаиновом угаре рисующий белым порошком контуры Украины. Но «Оружейный барон» и без того дарит особенное, слегка постыдное удовольствие — как от слишком сладкого торта или некоторых фильмов Оливера Стоуна. Это очень дорогой, очень красивый и при этом неглупый политический китч, «Лицо со шрамом» в стилистике Виноградова и Дубосарского. Никкол, автор «Гаттаки» и сценарист «Шоу Трумана», написал сценарий, работающий словно АК-47: от него не будешь ждать сюрпризов, но что с того, если он идеально бьет в цель и не дает осечек? Афористичный, почти комедийный закадровый монолог Орлова — Кейджа не хуже, чем в «Славных парнях», прошивает действие суровой ниткой: не разорвешь, не оторвешься. «Картинка» же, напротив, нарочито избыточна: фильм открывает последовательность кадров, снятых «с точки зрения пули» (не только полет, как у Вачовски, но весь жизненный цикл патрона), на советском полигоне Кейдж сидит, облокотившись на упавшую статую Ленина на фоне уходящих в перспективу танков, в африканской пустыне он застывает у древа под звездным небом, словно библейский грешник, — и так далее, и тому подобное. Как же нехорошо — и как же здорово. Что-то, конечно, при этом теряется — и даже понятно что: воспринимать «Барона» как серьезное политическое высказывание, каковым он безусловно задуман, никак не получается (казус Стоуна, опять-таки). Но выходя из ресторана сытым, глупо жаловаться, что еда не сделала тебя еще и просветленным.

Входит в подписки

От режиссёра

Входит в коллекции

Информация

Страна
США, Германия, Франция
Оригинальное название
Lord of War
Премьера в мире
15 сентября 2005 г.
Студия производства
Endgame Entertainment

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD, HD, Full HD

Смотреть «Оружейный барон» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4