1. Главная
  2. Фильмы
  3. Комедии
Фильм

«Новейший завет» смотреть онлайн

Le tout nouveau testament

Новейший завет
«Каждый имеет право быть странным»

Бельгия, Франция, Люксембург · 113 мин.

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Эксцентричная комедия о дочери Бога, которая решает изменить построенный им мир.
Бог существует. Он не смотрит на нас с неба, а спокойно живет в Брюсселе. У него есть семья, а для управления миром он использует современный компьютер. После очередного наказания дочь сбегает из дома и начинает испытывать отцовское терпение на прочность. Она делает все, чтобы люди разуверились в Боге, и параллельно занимается поисками апостолов. Отец пытается найти ее, с ужасом наблюдая за разрушением своего мира. Удастся ли дочери нарушить спокойствие человечества настолько, чтобы не осталось ни одного шанса вернуть все на свои места?

Сюжет

Где-то в Брюсселе стоит дом без окон и дверей, из которого нет выхода. В нем живет Бог (Бенуа Пульворд) – реально существующий и очень несправедливый. Его личность легко объясняет, почему человечество обречено страдать. Бог своенравен, жесток и очень сварлив. Он не любит ни свои творения, ни собственную семью. Семья у него тоже есть: молчаливая и покорная жена (Иоланда Моро) и сын Иисус (Давид Муржиа), превратившийся в статую.

Об Иисусе знают многие, а вот о дочери Бога не знает практически никто. Десятилетняя Эя (Пили Груан) никогда не была за пределами дома. Отец не любит ее, постоянно цепляется к ней и наказывает. Перед его лицом девочка беззащитна, несмотря на свои способности. После очередной трёпки Эя решает как-нибудь отомстить Богу. Для этого она пробирается в его рабочий кабинет. Девочка садится за компьютер и в ужасе обнаруживает, что обычные люди живут очень плохо. Оказывается, Бог постоянно насылает на них испытания и катастрофы.

Разозлившись и посочувствовав людям, Эя придумывает план. Одним махом она рассылает самую ценную информацию в истории человечества. Каждый теперь знает точную дату своей смерти. У кого-то это месяцы, у кого-то – считанные дни. У Бога больше нет власти над теми, кто не знает, сколько времени им отведено. Эя должна сбежать до того, как отец обнаружит ее проделку.

К счастью, ей есть, у кого поучиться. Старший брат Иисус давно осуждает Бога за его поведение. Поэтому он подсказывает Эе, что нужно сделать. По его инструкциям девочка выбирается наружу через стиральную машинку. Там, на свободе, она впервые может почувствовать на себе капли дождя и попробовать фастфуд. Но времени на развлечения нет: Эя должна найти себе верных апостолов. Ведь в ближайших планах у нее новое Евангелие, которое кому-то придется написать.

Причины посмотреть

▪ Создатели фильма не постеснялись сделать комедию о самой острой теме – религии. Авторы сценария высмеивают все ее негативные стороны с большим вкусом и черным юмором. Они рисуют сюрреалистичный, странный и ужасно забавный мир. В нем Бог похож на сварливого старика, который издевается над своей женой. Иисус решает больше не быть спасителем, а его младшая сестра Эя, наоборот, проникается к человечеству. Это переворачивает с ног на голову не только весь мир, но и известные библейские сюжеты.
▪ «Новейший завет» не только переосмысляет религиозные постулаты. Он еще и в легкой юмористической форме показывает, как они устарели в современном мире. Герои фильма больше не хотят терпеть тиранию Бога, причем как в крупных, так и в мелких масштабах.
▪ Картина получила отличные отзывы на Каннском кинофестивале и номинации на престижные премии. Критики были в восторге от работы Жако ван Дормеля. Режиссер как никто другой умеет создавать удивительные миры с элементами фантастики, как в фильмах «Господин Никто» и «День восьмой». А актерский состав состоит из звезд французского кино, включая лауреатку кубка Вольпи Катрин Денев.

Интересные факты

▪ Несмотря на легкий налет богохульства и своеобразный юмор, церковь Франции и Бельгии положительно отреагировала на выход картины.
▪ Бельгия выдвинула фильм на премию «Оскар», однако он не получил номинацию.
▪ В фильме есть маленькое камео Жако ван Дормеля. Режиссер сыграл человека, которого сбивает автобус. За мгновение до этого его персонаж узнает, что ему осталось жить всего несколько секунд.
▪ Эя – вовсе не библейский персонаж. Это имя носил один из великих богов месопотамской мифологии, который повелевал пресными водами и подземным миром.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите фильм «Новейший завет» на других устройствах