1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
Фильм

Великая красота

La grande bellezza

Великая красота
Сейчас этого фильма нет, но мы стараемся его добавить
7.6
«Жизнь и смерть в головокружительной атмосфере летнего Рима»

Италия · 142 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Фильм-портрет современной роскошной богемы Рима.
«Великая красота» — оригинальная история, написанная режиссером Паоло Соррентино совместно с великим сценаристом Умберто Контарелло. Эта история о неожиданном отрыве главного героя от реального мира и душевном кризисе, который случился бы, если бы у него была душа.

Сюжет

Высоко над городскими улицами, так высоко, что замирает сердце, проводится вечеринка по случаю 65-летия журналиста, одного из главных селебрити Рима, Джепа Гамбарделла (Тони Сервилло). Когда-то он был многообещающим литературным талантом, а теперь печатается в качестве обозревателя в модном журнале. Автор единственного, но очень успешного романа со странным названием «Человеческий аппарат», который он написал несколько десятилей назад, но продолжает до сих пор обсуждать с редактором (Джованна Виньола) и с приятелем-подхалимом (Карло Вердоне). Герою давно надоело писать о знаменитостях, но именно эти обзоры финансируют его жизнь, причем позволяя жить очень небедно. Джеп — неофициальный «король светской жизни» Рима и не имеющий себе равных «партийный летописец» всех местных звезд. Голосом за кадром, Джеп сообщает, что приехал в Рим из Неаполя, когда ему было 26 лет: «Я не хотел быть просто светским человеком, я хотел стать королем светских людей. И мне это удалось. Я не просто хотел ходить на вечеринки. Мне нужна сила, чтобы заставить их потерпеть неудачу».

Насколько хорошо Джеп преуспел в этом стремлении видно в первой крупной декорации — оргиастической фантасмагории его юбилея, происходящей в его роскошной квартире с видом на Колизей. Джеп купается в богатстве, обожании и удовольствии от жизни в окружении ему подобных. Складывается ощущение, что эти люди настолько удалены от реального мира, который находится внизу, под балконом этих апартаментов, будто все они умерли, но слишком жизнелюбивы, чтобы это заметить. Спустя пару дней Джепп встречает старого знакомого и узнает, что жена этого человека, Элиза, недавно умерла. Герой в ужасе и вдовец знает почему: Элиза всегда любила Джепа. И Джеп любил ее. Не то чтобы герой почувствовал особую потерю этой женщины или их прошлого. Но он вдруг осознает скоротечность жизни, даже он — любимец общества — просто ждет свое место в последнем автобусе.

Причины посмотреть

▪ Соррентино, один из самых впечатляющих современных кинорежиссеров Италии (и мира), вместе со своим другом и оператором Лукой Бигацци добились от цветной 35-миллиметровой пленки визуального богатства, не сравнимое с современными технологиями.
▪ Режиссер в каждом фильме создает поразительные образы, несущие символическую нагрузку. В «Великой красоте» запоминаются такие, как стая фламинго на террасе Джепа или огромный жираф в древних руинах
▪ Фильм получил статуэтку «Оскар» Американской киноакадемии как «Лучший фильм на иностранном языке». Также и главная европейская награда — Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля — вручена режиссеру Паоло Соррентино в 2013 году. И еще 57 премий и 76 номинаций на всех мировых фестивалях и конкурсах!
▪ Включен в список «1001 фильм, который нужно посмотреть, прежде чем умереть» под редакцией Стивена Шнайдера.

Интересные факты

▪ Одним из источников вдохновения Соррентино для этого фильма было заявление писателя Флобера о том, что он намеревался написать роман ни о чем. Соррентино заявил: «Под «ничем» он имел в виду слухи и сплетни, тысячи способов тратить время впустую, вещи, которые нас раздражают или радуют, но которые настолько недолговечны, что заставляют нас сомневаться в смысле жизни. Такое «ничто» составляет всю жизнь многих людей».
▪ Во время ареста Джеп Гамбарделла обнаруживает, что его таинственного соседа зовут Монета и он работает на организацию, которая «поддерживает Италию». Образ явно основан на реальном боссе итальянской мафии Маттео Мессина Денаро (итал. «монета»). По данным журнала Forbes в 2010 года Денаро входил в десятку самых разыскиваемых беглецов в мире.
▪ В интервью итальянской радиостанции Radio 2 Паоло Соррентино заявил, что в какой-то момент во время съемок он собирался назвать фильм «Человеческий аппарат». Это название художественного романа, написанного главным героем фильма Джепом Гамбарделлой.
▪ Персонаж Талия Концепт — очевидная отсылка к художнице Марине Абрамович.
▪ Первая версия фильма длилась 183 минуты, что почти на 40 минут длиннее официальной.
▪ Весь гардероб главного героя был разработан и сшит специально к этому фильму, именно для Тони Сервилло.

18+ Запрещено для детей

Смотрите фильм «Великая красота» на других устройствах