1. Главная
  2. Мультфильмы
Мультфильм

«Кошкин дом» смотреть онлайн

Кошкин дом
7.8

СССР · 29 мин.

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Классический музыкальный мультфильм о кошке, потерявшей всё. Обитательница роскошного дома очаровательная, но высокомерная Кошка очень не хотела помогать своим голодным осиротевшим племянникам. После страшного пожара от героини отвернулись все вчерашние друзья, и только отвергнутые котята протянули ей руку помощи.

Сюжет

Главная героиня этого мультфильма — Кошка, и жизнь её удалась. Наследница заморского ангорского предка привыкла жить на широкую ногу. Она не желает ловить мышей и заниматься прочими кошачьими заботами — она посвятила себя обустройству шикарного трёхэтажного особняка с резными наличниками и высоким крыльцом. Множество комнат обставлены самой роскошной мебелью, а в гардеробной висят модные наряды, под потолком висят люстры на множество свечей.

Кошка одинока, самое близкое её животное — старый привратник Василий, охраняющий усадьбу хозяйки от незваных гостей. Пока наша героиня наслаждается жизнью настоящей городской аристократки, её осиротевшие племянники ходят по дворам в поисках кусочка хлеба и места для ночлега. Напрасно юные котёнок и кошечка просили о помощи у обеспеченной родственницы, той не по статусу общаться с всякими нищими малышами, которых правильней было бы утопить в младенчестве, чтобы род не позорили.

Трагические события в жизни нашей героини начались с прихода гостей. И, кажется, с первого взгляда это были вполне приличные звери. Свинья, Козёл с женой и Петух с Курочкой хотя и не получили приглашение, но были очень ласково встречены хозяйкой. Ей так хотелось кому-нибудь показать свой прекрасный дом, поиграть на рояле, потанцевать и накрыть на стол.

Всё шло прекрасно, гости восхищались домом и его хозяйкой, пели, плясали и с аппетитом ели комнатные цветы. Казалось, что новые знакомые теперь — лучшие друзья Кошки, но жизнь оказалась куда более суровой. Пока наша героиня провожала шумную компанию, из печки на деревянный пол выскочил уголёк. Начался пожар, который в считанные минуты охватил все три этажа.

Кошка и Василий пытались вынести из огня самые ценные вещи, но не успели. К приезду пожарной команды из бравых бобров пушить здание было уже поздно. Рояль, наряды и даже портрет дедушки поглотило пламя. Погорельцы задумались о ночлеге и решили обратиться за помощью к новым друзьям, но неблагодарные животные враз потеряли интерес к Кошке. Каждый из них нашёл вескую причину не пустить её и привратника на порог.

Но маленьким зрителям не стоит волноваться, помощь обязательно придёт, причём оттуда, откуда её меньше всего ждали. И тогда у героини и её истинных друзей начнётся совсем другая, счастливая жизнь.

Причины посмотреть

▪ Над сценарием этого красочного мультфильма, кроме автора оригинального стихотворения Самуила Маршака, работал Николай Эрдман — один из самых выдающихся драматургов 1930-х годов, автор пьесы «Самоубийца».
▪ Музыку для мультфильма написал Никита Богословский, автор песен «Тёмная ночь», «Шаланды» и множества других.
▪ Режиссёр Леонид Амальрик — один из главных сказочников советской мультипликации. Благодаря ему появились на свет «Дюймовочка», «Девочка и слон», а также мультик о медицинской грамотности «Про бегемота, который боялся прививок».
▪ В озвучении «Кошкиного дома» принимали участие знаменитые артисты 1950-х: Вера Орлова, Ирина Потоцкая, Сергей Мартинсон, Георгий Вицин и многие другие.
▪ В 1958-м году на Международном Фестивале фильмов для детей и юношества в Венеции, «Кошкин дом» получил первую премию «Серебряный Георгий».

Интересные факты

▪ Детская пьеса «Кошкин дом» была написана Самуилом Яковлевичем Маршаком в 1922 году. Есть также сокращённая версия стихотворения для самых маленьких, состоящая всего из 7 четверостиший.
▪ Оператор «Кошкиного дома» Михаил Друян за свою долгую карьеру на «Союзмультфильме» снял чуть меньше 300 мультиков, и 20 из них были созданы в соавторстве режиссёром с Леонидом Амальриком.
▪ Сергей Мартинсон (голос козла) ещё дважды озвучивал мультики Леонида Амальрика, его голос звучит в фильмах «Непьющий воробей» и «Дюймовочка».
▪ Первая мультипликационная адаптация истории о кошке и её доме вышла в 1938 году.
▪ В 1982-м вышел одноимённый кукольный мультфильм, который озвучивали Ирина Муравьёва и Вячеслав Невинный.

0+ Без ограничений

Смотрите мультфильм «Кошкин дом» на других устройствах