1. Главная
  2. Фильмы
  3. Триллеры
Фильм

Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе

JFK

Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе
Сейчас этого фильма нет, но мы стараемся его добавить
7.9

США, Франция · 181 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

В основу сценария легли книги «По следам убийц» Джима Гаррисона и «Перекрестный огонь: заговор, убивший Кеннеди» Джима Маррса. В центре внимания фильма — окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон и его расследование обстоятельств убийства Джона Кеннеди, совершенного 22 ноября 1963 года в Далласе. Это расследование длилось шесть лет, после чего виновный якобы был найден. Приговор вынесли Клею Шоу, бизнесмену, который стал главарем самого большого заговора в истории против президента Америки. Однако присяжные, потратив на обсуждение меньше часа, не признали причастности Клея к убийству. Эта захватывающая история, вдохновленная реальными событиями, держит в напряжении до самого конца.

Сюжет

22 ноября 1963 года американский президент Джон Ф. Кеннеди был застрелен в Далласе. Официальная комиссия Уоррена пришла к выводу, что убийца Ли Харви Освальд (в фильме его играет Гэри Олдман) действовал в одиночку. Но эта версия уже тогда вызывала массу вопросов. Фильм Оливера Стоуна открывают документальные кадры изображающие президента Кеннеди как будущего реформатора, возможно именно это послужило причиной его смерти…

Главный герой фильма – окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон (Кевин Костнер), подозревает, что к убийству причастны персонажи из его округа. У него есть три ключевых свидетеля, один из которых Дэвид Ферри (Джо Пеши) немедленно становится жертвой убийства. Затем погибает и главный подозреваемый в убийстве Ли Харви Освальд, единственный человек который мог бы пролить свет на историю, и возможно, изобличить своих сообщников. Гаррисон рискуя жизнью пытается докопаться до правды, которую кто-то хочет похоронить навсегда.

Оливер Стоун приобрел права на экранизацию книги бывшего прокурора Джона Гаррисона на свои собственные деньги – 250 тысяч долларов. Режиссёр хотел опровергнуть выводы комиссии Уоррена, которые по его словам были «великим мифом». Он создал контр-миф, сконструировал историю на документальном материале, где реальные персонажи перемежались с вымышленными. В итоге фильм всколыхнул новую волну интереса к убийству Кеннеди и даже поспособствовал обнародованию официальных документов о расследовании.

Причины посмотреть

▪ Фильм побудил правительство принять закон, который позволял общественности ознакомиться с засекреченными документами, касающимися убийства Кеннеди (первоначально планировалось что они будут обнародованы лишь в 2029 году).
▪ Кэвин Костнер блестяще играет прокурора Джима Гаррисона.
▪ Фильм Оливера Стоуна получил восемь номинаций на премию «Оскар» и выиграл две из них: в категориях «Лучшая работа оператора» и «Лучший монтаж».
▪ Сам Джим Гаррисон сыграл Эрла Уоррена, верховного судью возглавившего комиссию по расследованию убийства Джона Кеннеди.
▪ Потрясающий кастинг – в ролях реальных и вымышленных персонажей снялись Гэри Олдман, Томми Ли Джонс, Кевин Бейкон, Сисси Спейсек, Джо Пеши, Джек Леммон, Дональд Сазарленд и многие другие выдающееся актёры.
▪ Готовясь к работе над картиной Оливер Стоун прочитал около 200 книг об убийстве Кеннеди и сопутствующих событиях.

Интересные факты

▪ Комедийный актёр Джон Кэнди (персонаж Дин Эндрюс) по-настоящему вспотел в сцене разговора с Гаррисоном, позднее он говорил что очень сильно нервничал из-за того что играл в серьёзной драме с такими профессионалами как Гэри Олдман и Дональд Сазерленд.
▪ Арест Ли Харви Освальда снимали в том самом техасском театре, где он произошёл в реальности. Здание было отреставрировано за счет бюджета фильма.
▪ Монолог Дональда Сазерленда, в роли таинственного информатора, длится ровно 16 минут.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите фильм «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» на других устройствах