фильм Джейн Эйр 2011
12+
Фильм

Джейн Эйр смотреть онлайн

Jane Eyre

Рейтинг 7.4 · 2011 · Драмы · 2 ч
rus

Книга, которую знают все. Фильм, который нельзя пропустить

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

История гордой, независимой и несгибаемой никакими бедами девушки и ее драматичной любви. Новое прочтение известной истории от победителя Венецианского кинофестиваля Кэри Фукунаги. Один из самых сильных женских образов в литературе примерила на себя Миа Васиковска. Загадочного, вспыльчивого и раздираемого противоречиями мистера Рочестера играет обладатель премии Вольпи Майкл Фассбендер. Несмотря на сложные характеры, эти люди неуклонно сближаются. Но совсем скоро Джейн Эйр узнает, что цена счастья бывает слишком высока.
Сюжет
Продрогшая и явно заблудившаяся девушка (Миа Васиковска) добирается до дома Джона Риверса (Джейми Белл). Из-за холода и дождя она заболевает, и хозяин поместья вместе с сестрами пытаются ее выходить. Будучи в горячке, незнакомка вспоминает свое детство и юность.
Это и есть Джейн Эйр – сирота, жизнь которой началась со страданий. Будучи сиротой, она жила с теткой и кузеном Джоном. Родственники не любили девочку и обращались с ней крайне жестоко. В конце концов Джейн попала в школу-интернат, где воспитанниц регулярно били преподаватели. Единственная подруга Джейн, девочка по имени Хелен, умерла от туберкулеза еще в детстве.
Достигнув совершеннолетия, Джейн Эйр становится гувернанткой в Торнфилд-холле. Она обучает дочь хозяина под руководством экономки миссис Фэйрфакс (Джуди Денч). Незаконнорожденная девочка лишилась матери, поэтому мистер Рочестер (Майкл Фассбендер) забрал ее в свое поместье. Сам он появляется в доме не сразу. Джейн случайно натыкается на него в лесу, помогая с травмой после падения с лошади. С первой встречи господин кажется ей не самым приятным человеком.
Однако Рочестер очарован Джейн, ее стойкостью, независимостью и смелыми идеями. Внезапно вспыхнувший в комнате хозяина пожар окончательно сближает его с гувернанткой. Джейн соглашается сохранить случившееся в секрете. Но именно эта тайна, так тщательно скрываемая Рочестером вскоре принесет им обоим невыносимые страдания.
Причины посмотреть
▪ Режиссер Кэри Фукунага внес некоторые изменения в оригинальную историю. Его версия «Джейн Эйр» полностью сохраняет дух и настроение эпохи. Однако при этом его герои вышли более близкими современному зрителю. Мистер Рочестер не скрывает свои чувства к Джейн. А сама главная героиня не прячет сильный характер за тихим обликом.
▪ Фильм вмещает всю богатую событиями и сложную историю Джейн, но при этом смотрится легко. Сценаристка Мойра Буффини добилась этого с помощью флешбэков и игр со временем. При этом медленный, спокойный темп повествования очень похож на старинный роман.
▪ Большое внимание в фильме уделяли одежде героев. Из-за внешнего вида действие было решено сдвинуть с 1830-х годов в 1840-е. Фукунага объяснил это тем, что мода 1830-х годов делала женщин «похожими на свадебные торты». В результате картина «Джейн Эйр» получила номинацию на «Оскар» и премию BAFTA за лучшие костюмы.
Интересные факты
▪ Роль Джейн Эйр должна была достаться Эллен Пейдж, но актриса отказалась от проекта.
▪ Саундтрек к фильму был написан оскароносным композитором Дарио Марианелли. Он также создал музыку для «V» значит Вендетта», «Искупления», «Гордости и предубеждения» и других известных фильмов.
▪ Чтобы сохранить готический стиль романа, на съемках периодически выключали прожекторы. Единственным источником света был огонь от свеч или старинных ламп.
▪ Локация для съемок дома Джейн находилась в глуши, где не было сотовой связи. Съемочная группа общалась с помощью раций, а один из ее членов постоянно находился в телефонной будке неподалеку.
▪ Во время съемок у Мии Васиковски были короткие светлые волосы. В фильме она носит парик.
Осторожно, спойлеры!
▪ Кэри Фукунага следил за тем, чтобы повествование в фильме было от первого лица. В связи с этим в нем отсутствуют некоторые сцены из книги. Например, зритель не видит сгорающий Торнфилд-холл, потому что его не видит Джейн Эйр.
▪ В одной из сцен за обедом мистер Ротчестер стреляет в птиц за окном. Чтобы настроить актеров, Фукунага раздал им наушники и включал музыку. В одном из дублей он забыл о присутствии несовершеннолетней актрисы, которая играла Адель, и включил песню с нецензурной лексикой.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Рецензии

Анна Сотникова

Афиша

Мрачная экранизация Шарлотты Бронте

В викторианской Англии, окутанной кладбищенским мраком, болезненная сиротка Джейн (Васиковска), окончив школу, где провинившихся били линей­ками и стращали адом, устраивается гувернанткой в поместье графа Рочестера (Фассбендер), красавца с клочковатыми бакенбардами, который явно что-то скрывает. В поместье творится странное — то загорится кровать, то гостя найдут с перерезанным горлом, то за стеной начнет кто-то стонать. Но Джейн не волнуется, точнее, волнуется — но только когда граф улыбается ей своей кривоватой улыбкой. В классификации готического романа литературоведа Эдит Биркхэд есть категория «роман напряжения и необъяснимой тревоги» — и это определение как нельзя лучше подходит «Джейн Эйр», сделанной американцем Фукунагой. Новая версия не имеет ничего общего ни с карамельными телесериалами BBC, ни с почитаемой за эталон экранизацией 1944 года с Орсоном Уэллсом и Джоан Фонтейн. Фукунага растворяет текст романа в сером тумане и тягучем ощущении надвигающейся катастрофы, обволакивающем картину с первых секунд, когда Васиковска бежит по полю так, словно за ней гонятся черти. Англия здесь — Сонная лощина, где не говорят, а шепчут, где слышатся голоса и шорохи, а когда девятилетняя девочка начинает петь, кажется, что она сбежала из клуба «Силентио». Поцелуи и цветочки — где-то на периферии, любовь — как медленный ночной кошмар. На фоне редких светлых моментов — выхода Джуди Денч в роли болтливой экономки, Фассбендера в белых рейтузах — становится только заметнее, что влюбленные пытаются сражаться не с жестокой судьбой, а с окутавшей их мглой, которая, стоит им на секунду отвлечься, вновь сомкнется над головами. И если роман Бронте был о девушке, слишком независимой для сво­его времени, новый фильм — про границы свободы и подавление желаний. Дядя спрашивает у маленькой Джейн: «А ты знаешь, куда пойдут грешники после смерти?» — «Они пойдут в ад». — «Объясни, что такое ад?» — «Это яма, полная огня».

Входит в подписки

От режиссёра

Входит в коллекции

Информация

Страна
США, Великобритания
Жанр
Драмы
Оригинальное название
Jane Eyre
Премьера в России
31 августа 2011 г.
Премьера в мире
9 марта 2011 г.

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD, HD, Full HD

Смотреть «Джейн Эйр» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4