фильм Исход: Цари и боги 2014
12+
Фильм

Исход: Цари и боги смотреть онлайн

Exodus: Gods and Kings

2014 · Драмы · 2 ч 30 мин
rus

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Экранизация библейской истории о жизни пророка Моисея.
Известный и взрослым, и детям сюжет о пророке Моисее, уверовавшем в Бога, совершившем множество разных чудес и сумевшем освободить свой народ из-под гнёта египетских правителей. Главные роли исполняют Кристиан Бэйл и Джоэл Эдгертон.
Сюжет
Моисей и Рамзес были неразлучны с малых лет, хотя дружба не мешала им постоянно соперничать. Но ничто не бывает вечным, и в конце-концов Моисею открывается страшная тайна: по своему происхождению он не египтянин, а еврей, которого в раннем младенчестве приютила и воспитала дочь фараона. После того, как правда открывается, Моисея изгоняют из Египта.
Скитаясь семь лет, Моисей повидал мир, обрел семью и друзей, но не нашёл душевного покоя. Явившийся ему Бог открывает его истинное предназначение: увести свой народ к Земле обетованной. Обретя смысл жизни, Моисей возвращается к названному брату, ставшему к этому времени фараоном. Но Рамзес не согласен отпустить евреев на свободу. Приходит время десяти египетских казней.
Испытания, которые насылает на жителей Египта Бог, пугают не только мирных жителей, но и самого Моисея. В течение всего фильма герой будет сомневаться в верности своего решения: правильно ли он поступает, обрекая на страдания народ Египта, и не ведёт ли, в конце-концов, он свой народ на верную смерть? Только истинная вера поможет еврейскому народу преодолеть все испытания и получить свободу.
Несмотря на то, что этот сюжет уже экранизировался не единожды, Ридли Скотту, Кристиану Бэйлу и Джоэлу Эдгертону удалось привнести в историю чуточку новизны. К примеру, роскошь царских хором, при которой вырос Моисей, ещё долго не будет отпускать героя, и потому становится понятно, почему до последнего момента так сильны были сомнения Моисея.
Веришь и фараону Рамзесу, который, возможно, и не считает себя богом, о чём неоднократно заявляет, но который до конца не может смириться с тем, что есть силы, более могущественные, чем он, и силы эти - не на его стороне.
Оба актёра составляют настолько гармоничную экранную пару, что весь остальной антураж - а работу декораторы и художники проделали масштабную - проходит незаметно, как абсолютно естественный и органичный фон для происходящих событий. Это и есть наилучший комплимент фильму. Когда исторические декорации не отвлекают от действия, это значит, на экране проживается настоящая жизнь.
Причины посмотреть
▪ Впечатляющая работа над историческими декорациями.
▪ Качественный сценарий, логично переплетающий известный библейский сюжет с художественными отступлениями.
▪ Достойная актёрская игра Кристиана Бэйла и Джоэла Эдгертона.
▪ Номинация на премию «Сатурн» в категории «Лучший приключенческий фильм или боевик» в 2015 году.
Интересные факты
▪ Кристиан Бэйл уже второй раз снимается в фильме по библейскому сюжету. Первым был «Мария, мать Иисуса», где актёр сыграл Иисуса Христа.
▪ Фильм запрещён к показу в Марокко и Египте.
▪ Джоэл Эдгертон не знал, что получил роль Рамзеса, пока не прочёл восторженное письмо от фанатов, узнавших о его победе на пробах через Интернет.
▪ Кристиан Бэйл готовился к роли очень тщательно, для чего прочитал множество священных книг и посещал воскресную школу.
▪ Сначала фильм носил название «Исход», но создатели фильма не смогли получить права на использование этого названия. Поэтому к названию был добавлен подзаголовок «Цари и боги».
Осторожно, спойлеры!
▪ Моисей заходит в море, чтобы достать из воды меч, и его одежда намокает, но через несколько секунд его одежда снова оказывается сухой.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Рецензии

Михаил Дегтярев

Афиша

Саранча вместо бога

Актер Эджертон в костюме фараона похож на глэм-рокера в бане, Моисей Бейла — шизофреник, Сигурни Уивер играет колонну, а Божественное провидение напоминает детские разборки «чей папа круче» — нетрудно найти поводы, чтобы признать пеплум Ридли Скотта слабой попыткой библейской экранизации с огромным бюджетом. Но стоит умерить скепсис (и забыть про лишний час душещипательных диалогов) — и «Исход» неожиданно оборачивается грозным фильмом-катастрофой с элементами фэнтези и удачной шуткой про виселицу. История освобождения еврейского народа из рабства входит в число любимых ветхозаветных притч Голливуда. Все необходимые ингредиенты для большого кино тут в избытке: семейная сказка о подкидыше, дворцовые интриги, мистика религиозных откровений, любовная история в изгнании и кульминация из десяти египетских казней и погони на колесницах по морю. Но так уж вышло, что Ридли Скотту по-настоящему интересна только последняя часть, а снимать приходится все. Откровенно скучающее настроение режиссера передается актерам в первых же сценах. Еще до выхода на экраны американские правозащитники критиковали картину за расистский подход к кастингу главных ролей: вместо смуглых семитов здесь сплошь белокожие лица. Но после премьеры «Исхода» надуманная проблема уступила место вполне реальной. Кристиан Бейл, Джоэл Эджертон, Джон Туртурро, Сигурни Уивер, Бен Кингсли играют так вяло и хмуро, что кажется, будто именно они, а не евреи-рабы строили царские гробницы. Прежде всего такую динамику задают диалоги. Сценарий фильма переписывался три раза, и хирургические швы скрипт-докторов видны на экране невооруженным глазом: «Я пришел, чтобы убить тебя!» — «А я тебя!»; в «Исходе» нет ни одной по-настоящему запоминающейся фразы, а монологи имеют только два режима — шепот или крик. Кое-что интересное начинается после часа удручающей исторической мелодрамы. Выясняется, что говорящий куст является Моисею после сильного удара головой. Его Бог — жестокий капризный школьник, который знает толк в пытках. Библейские сопли на полном ходу подрезает библейское же фэнтези. Превращение Нила в кровавое месиво, гигантские аллигаторы, убийственный град, гнилые язвы, мрак над Мемфисом и прочие катаклизмы сняты с поистине фараонским размахом и заставляют поежиться в кресле. Скотт пугает зрителя прямыми аналогиями с изменением климата и иронизирует над теми, кто пытается объяснить все с помощью науки. После упоительных кошмаров два народа приступают к игре в догонялки, чтобы окончательно утопить взаимную ненависть в Чермном море и щедрой на эффектные решения компьютерной графике. Получившийся в итоге спектакль с лихвой окупает скучную половину не только размахом катастрофы, но и предчувствием реальной трагедии, когда понимаешь, что библейская притча для Ридли Скотта всего лишь повод вспомнить младшего брата Тони, с которым не успел попрощаться. А остальное — покрытая паутиной истории дребедень.

Входит в подписки

От режиссёра

Входит в коллекции

Информация

Страна
Великобритания, США, Испания
Оригинальное название
Exodus: Gods and Kings
Премьера в России
1 января 2015 г.
Премьера в мире
4 декабря 2014 г.

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD, HD, Full HD

Смотреть «Исход: Цари и боги» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4