фильм Доживем до понедельника 1968
0+
Фильм

Доживем до понедельника смотреть онлайн

Доживем до понедельника

Рейтинг 8.1 · 1968 · Советское · 1 ч 46 мин
rus

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Вячеслав Тихонов в роли идеального учителя: культовая советская мелодрама Станислава Ростоцкого о школе и свободе. Три насыщенных событиями дня из жизни обыкновенной московской школы. Учителя и ученики, лидеры и изгои, конфликты и непонимание, радости и трудности… Словом, обыкновенная жизнь.
Сюжет
В московскую школу приходит новая молодая учительница английского языка Наташа Горелова (Ирина Печерникова), когда-то сама учившаяся здесь. На первом же её уроке у девятого класса один из учеников приносит в кабинет ворону, а Наташа пытается её поймать. Случайно зашедший в класс учитель истории Илья Семёнович Мельников (Вячеслав Тихонов) видит свою бывшую ученицу за этим нелепым занятием. После его едкой фразы Наташа, для которой очень важно мнение Ильи Семёновича, не находит себе места, срывается на школьников. На следующем уроке класс объявляет ей бойкот...
Причины посмотреть
▪ Искренняя и честная интонация.
▪ Одна из лучших ролей в кино Вячеслава Тихонова.
▪ В центре сюжета – всегда актуальные отношения учеников и учителей.
▪ Один из лучших советских фильмов на школьную тему.
Интересные факты
▪ В 1969 году фильм получил главный призVIМосковского международного кинофестиваля, а также был назван Лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала«Советский экран». В 1970 году картина была удостоена Государственной премии СССР.
▪ Съемки картины проходили в 1967 году в Москве, в Северном Медведково. Тогда это был совсем новый и недавно построенный район. Роль школы в картине исполнила обыкновенная средняя московская школа №234 (теперь школа № 1380, по адресу ул. Тихомирова, 10). Сейчас около школы находится построенная позже станция метро Медведково.
▪ Фильм вышел в свет 11 августа 1968 года и сразу же вызвал яростные споры, поскольку взаимоотношения учителей и учеников, а также другие больные темы того периода были показаны совсем не в духе официальной идеологии. Однако, несмотря на это, картина стала классикой советского кино.
▪ Чиновники из Госкино посчитали историю о школьном учителе слишком острой и подготовили письмо министру культуры с требованием запретить съемки. Спасло картину то, что авторы успели снять ее в рекордно короткие сроки.
▪ Первый закрытый показ картины состоялся в Доме кино во время проходившего тогда в Москве Всесоюзного съезда учителей. Сначала зал холодно принимал фильм, но в финале все аплодировали стоя. Обычно сдержанные педагоги скандировали: «Мо–лод–цы!» Однако, скорее всего, аплодисменты и единодушное принятие фильма учителями – миф, созданный советскими газетами. И на самом деле реакция на фильм была неоднозначной, а мнения разделились поровну.
▪ Один из первых показов фильма состоялся на Всесоюзном слёте молодых передовиков производства в Комсомольске–на–Амуре.
▪ Режиссер Станислав Ростоцкий и директор киностудии им. Горького Григорий Бритиков загорелись снять фильм по дипломной работе 28-летнего студента ВГИКа Георгия Полонского. Ростоцкий вспоминал: «Мы послали в Госкино сценарий, но ответа все не было. Тогда Бритиков на свой страх и риск принял решение начать съемки. Мы понимали, что каждую минуту фильм могут закрыть, поэтому сняли картину всего за три с половиной месяца».
▪ Это единственный фильм, в котором режиссер Станислав Ростоцкий снял свою жену актрису Нину Меньшикову. Она сыграла роль преподавательницы литературы Нины Михайловны.
▪ На роль учителя Ильи Семеновича Мельникова был приглашен Вячеслав Тихонов. Ростоцкий позвонил ему с предложением попробовать свои силы в новом фильме «на современную тему» – сыграть роль учителя. Тихонову предлагаемая роль показалась мелкой, безликой, но режиссер настаивал: «Прочти еще раз». Вячеслав Тихонов прочитал еще раз и повторил: «Это не моя роль». Тогда Станислав Ростоцкий применил хитрый прием: «Если ты мне друг– ты должен играть».
▪ Автор сценария Георгий Полонский не хотел, чтобы главную роль учителя Ильи Семеновича Мельникова играл Вячеслав Тихонов. Ему он казался слишком красивым, молодым и благополучным для своего героя. Хотелось кого-то непривлекательного внешне, с каким-то душевным надломом. Полонский предлагал Бабочкина и Гердта, но режиссер Станислав Ростоцкий остался непреклонен, сказав, что Тихонову будет наложен возрастной грим. Также перед съемкой он попросил Полонского подойти к Тихонову и поддержать его.
▪ По сценарию, Костя Батищев, которого сыграл Игорь Старыгин, был модником, но актеру никак не могли найти дефицитные джинсы подходящего размера. По счастью, на складе студии нашелся отрез японской джинсовой материи, из которого костюмеры сшили брюки, украсив их подходящими заклепками и ярлыком. Но этого Ростоцкому показалось недостаточно, и для завершения образа «фирмача» режиссер отдал Старыгину свою роскошную американскую куртку, после чего удовлетворенно отметил: «Вот теперь ты пижон!»
▪ Школьников в фильме играют в основном студенты театральных училищ .
▪ Ольга Остроумова на съемках очень волновалась, что приводило к неожиданным последствиям. Когда снимали сцену с пощечиной, Остроумова так влепила Валерию Зубареву (Генке Шестопалову) по лицу, что слепок ее ладони полчаса горел у него на щеке. Интересно, что при пересъемке этого эпизода Зубарев стал так жмуриться в ожидании удара, что сцена получалась очень искусственной. В итоге решили оставить первый вариант.
▪ В фильме звучит вальс Эдварда Грига«Одинокий странник» и песня«В нашем городе дождь...» , также в кадре цитируется стихотворение Баратынского.
▪ К основной музыкальной теме фильма Георгий Полонский позже написал стихи, и «Журавлиная песня» с 1972 года часто исполнялась детскими хорами.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Рецензии

Вася Степанов

Афиша

Илья Семенович Мельников (Тихонов) — фронтовик, потомственный интеллигент и учитель истории — кажется, в депрессии: ученики отбились от рук, в учительской говорят «ложить», учебники истории — тенденциозная дрянь, а семидесятилетняя мама по-прежнему надеется на скорую женитьбу сына. Три дня учебной недели — четверг, пятница, суббота — спрессованы в обычный как будто комок школьных истерик. Дети-максималисты доводят учителей-конформистов. Знакомые амплуа — прогрессивный учитель, старая карга, талантливый скромник, красавец-циник и прочие — выдержаны строго, но школьная драма в данном случае всего лишь удачная форма, для того чтобы поговорить о другом. «Доживем до понедельника» сыгран на полутонах и деталях, в случайных репликах здесь правды больше, чем в центральных сценах. Его не зря называют одним из самых загадочных фильмов отечественного кино. В депрессии преподавателя Мельникова угадывается нечто большее, нежели профессиональная истощенность идеалиста или внутренний кризис немолодого мужчины, разрывающегося между привычным одиночеством и бывшей ­ученицей, вернувшейся в школу на правах учительницы английского. Некоторые киноведы, привыкшие читать эзопов язык советского кино, видят в глазах учителя едва ли не страдания интеллигента, переживающего вторжение танков в Прагу, как бы предсказанное Ростоцким за год до событий.

Входит в подписки

Входит в коллекции

Информация

Страна
СССР
Оригинальное название
Доживем до понедельника
Премьера в России
1 января 1969 г.
Премьера в мире
28 ноября 1968 г.
Студия производства
Студия Горького

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD

Смотреть «Доживем до понедельника» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4