фильм Сомнение 2008
16+
Фильм

Сомнение смотреть онлайн

Doubt

Рейтинг 7.4 · 2008 · Драмы · 1 ч 44 мин
rus

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Оскаровская ретродрама про благородного священника, которого подозревают в растлении малолетних. Сестра Элоиза, управляющая католической школой при церкви в Бронксе, узнает, что один из ее учеников, юный афроамериканец, мог стать жертвой священника-педофила. Однако отец Брендан Флинн отрицает все обвинения в свой адрес, не желая покидать своего поста. Кто из них победит в этой психологической схватке? И достаточно ли одного сомнения, чтобы поставить под сомнение репутацию человека? Главные роли в этом драме, номинированной на «Оскар», сыграл Мэрил Стрип и Филип Сеймур Хоффман.
Сюжет
В 1964 году в католической церкви в в Бронксе отец Брендан Флинн (Филип Сеймур Хоффман) начал свою проповедь c сомнения. На следующий вечер сестра Элоиза Бовье (Мэрил Стрип), директриса католической школы святого Николая, связанной с церковью, рассказывает о проповеди другим монахиням, сестрам милосердия Нью-Йорка. Она спрашивает, что они думают о предмете проповеди.
Вскоре сестра Джеймс (Эми Адамс), молодая преподавательница истории, рассказывает сестре Элоизе, что Флинн слишком сильно интересуется Дональдом Миллером (Джозеф Фостер), юным афроамериканским мальчиком — 12-летний парень является первым темнокожим студентом школы святого Николая и алтарником в церкви. Сестра Джеймс сообщает, что отец Флинн принимал Дональда наедине и что от него пахло алкоголем, когда он вернулся в класс. Директриса подозревает священника в желании соблазнить ребенка.
Поскольку священник не зависит от нее с иерархической точки зрения, сестра Элоиза устраивает собеседование в присутствии сестры Джеймс. Отец Флинн объясняет, что он защищал Дональда, который выпил вино, предназначенное для мессы. Сестру Джеймс удовлетворяют эти объяснения, но они не убеждают директрису. Элоиза принимает у себя мать Дональда (Виола Дэвис) и рассказывает ей о возможном насилии в сторону ее сына, но та отказывается предпринимать какие-либо действия.
Вскоре директриса обязуется заставить священника уйти в отставку, вспоминая его прошлое в предыдущих приходах. Отец Флинн хранит тайну, которую она грозит выдать общественности. Он защищает себя, говоря о неспособности по-настоящему понять, кто мы есть, но поддается шантажу, что для сестры Элоизы равносильно признанию вины. Он уходит, чтобы стать пастором и директором другой школы, то есть его продвигают вверх по карьерной лестнице, хотя сестра Элоиза проинформировала епископа о причинах переводе отца Флинна.
Причины посмотреть
▪ Актерский состав — Мэрил Стрип, Филип Сеймур Хоффман, Эми Адамс, Виола Дэвис.
▪ Пять номинаций на премии «Оскар» и «Золотой глобус».
▪ Гильдия актеров США выдала премию Мэрил Стрип за лучшую женскую роль.
▪ Рейтинг фильма на портале Rotten Tomatoes — 80%.
▪ Экранизация пьесы, получившей Пулитцеровскую премию.
Интересные факты
▪ Фильм посвящен сестре Маргарет Маккенти, известной как сестра Джеймс. Она был первой учительницей Джона Патрика Шэнли, режиссера «Сомнения». Он сам посещал католическую школу, в фильме есть и его альтер-эго — Джимми Херли.
▪ Филип Сеймур Хоффман пригрозил покинуть проект, если на роль сестры Джеймс не утвердят Эми Адамс.
▪ Виола Дэвис, номинированная на премию «Оскар» за роль миссис Миллер, появляется только в двух сценах. Первая — это расширенный диалог с героиней Мэрил Стрип. Во второй сцене она появляется всего на десять секунд и не произносит ни слова.
▪ На роль миссис Миллер претендовал Опра Уинфри, но режиссер и автор оригинальной пьесы Джон Патрик Шэнли отказал ей даже в прослушивании.
▪ Роль сестры Элоизы могла достаться Фрэнсис МакДорманд. Другими кандидатурами были Сигурни Уивер, Кэти Бейтс, Аннетт Бенинг и Анжелика Хьюстон.
▪ Шаль, которую носит сестра Элоиза, связала сама Мэрил Стрип.
Осторожно, спойлеры!
▪ Когда героиня Виолы Дэвис уходит от сестры Элоизы, усилители кабельного телевидения четко видны внешней стене здания. В 1964 году, когда происходит действие «Сомнения», кабельное телевидение было доступно только на Манхэттене. Внешние районы Нью-Йорка (включая Бронкс, в котором разворачиваются действия фильма) получили кабельное телевидение в 1986 году.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Рецензии

Станислав Зельвенский

Афиша

Этическая головоломка про священников-педофилов

1964 год, Америка, всерьез озадаченная убийством Кеннеди; грядут перемены. Нравы смягчились настолько, что в католической средней школе в Бронксе разучивают босса-нову и завели пухлого чернокожего мальчика (Фостер) — но не настолько, чтобы это не бросалось в глаза. Прогрессивный местный пастор, ­обла­датель подозрительно длинных ногтей (Хоффман), опекает затравленного ребенка. Консервативная директриса (Стрип) видит в этом нечто большее, чем просто христианское человеколюбие. Молодая сестра Джеймс (Адамс), преподающая историю, с ужасом наблюдает, как далеко может завести любовь к детям. Драматург Шенли, выросший в Бронк­се и достигший к описанному в пьесе моменту аккурат четырнадцати лет, получил за «Сомнение» Пулицера и второй раз в жизни стал за камеру (первый забавным образом пришелся на «Джо против вулкана», ромком с молодыми Томом Хэнксом и Мег Райан). И, как это вообще свойственно театральным людям, отдал текст на откуп актерам: привычно великая Стрип выжигает вокруг все живое, Хоффман по-женски эксплуатирует свою внешность, девушка Адамс симпатично сверкает из-за камина мышиными глазками. Режиссура аккуратна, как хоффмановские ногти, и столь же назойливо многозначительна. Черные одеяния рельефно очерчены на фоне снега, в драматически важные моменты камера интеллигентно наклоняется градусов на 30, указывая на манер пунктирных ремарок на душевное волнение. Вовремя гремит гром и лопаются лампочки. Приличная литература на отвлеченные темы, «Сомнение» в паре сцен нагревается, но лопнуть не лопнет: собравшиеся слишком хорошо знают свое дело. Обсудили, покивали, разошлись в разные стороны. К вящему удобству слово, в котором складывается этическая шарада, можно выбрать самостоятельно: то ли страшное «педофил» (в тексте ни разу не употребляемое), то ли нейтральное «паникерша». Не все ли равно; Глеб Жеглов в таких случаях говорил: «Нехай доблестная пожарная охрана ­разбира­ется».

Входит в подписки

От режиссёра

Входит в коллекции

Информация

Страна
США
Оригинальное название
Doubt
Премьера в России
26 февраля 2009 г.
Премьера в мире
30 октября 2008 г.
Студия производства
PARAMOUNT+

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD, HD

Смотреть «Сомнение» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4