1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
Фильм

«Девять дней одного года» смотреть онлайн

Девять дней одного года
8.0
«Звезды советского кино в фильме Михаила Ромма о физиках-ядерщиках»

СССР · 103 мин.

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Шестидесятые годы, лучшие друзья Гусев и Куликов работают над передовой тогда отраслью науки. Страстный Гусев склонен к экспериментам, а Куликов — скорее теоретик и скептик. Дело дополняет то, что оба влюблены в одну девушку, Лёлю (Татьяна Лаврова). Гусев проводит опыты, которые, как он надеется, помогут осуществить управляемый термоядерный синтез. Эту работу начал учитель героя, Синцов, получивший смертельную дозу радиации. В конце концов Гусев также облучается. Учёный понимает, что его жизнь под угрозой, но скрывает своё состояние от всех. Даже от Лёли, ставшей к этому времени его женой. В результате девушка чувствует себя отвергнутой. А Куликов, исследуя полученные Гусевым результаты, приходит к выводу, что они далеки от изначальных предположений экспериментатора.

Сюжет

1960-е годы, Советский Союз. Главные герои фильма — молодые учёные ядерщики и давние друзья по жизни: одержимый экспериментами и открытиями Дмитрий Гусев (Алексей Баталов) и относящийся к науке чуть более скептически теоретик Илья Куликов (Иннокентий Смоктуновский). Оба они влюблены в Лёлю (Татьяна Лаврова).

Гусев занимается экспериментами, которые начал ещё его учитель профессор Синцов (Николай Плотников). Это очень опасные научные изыскания, угрожающие здоровью учёных. Сам Синцов умер от смертельной дозы радиации, но Гусева фатальные последствия не останавливают. Молодой человек уже облучён. Врачи предупреждают его: если в ближайшее время он не прекратит свои исследования, в ближайшее время доза достигнет смертельной величины. Но Гусев понимает важность своей работы и не собирается останавливаться на полпути.

После ряда неудач Гусев обращается к теоретику Куликову. Если изыскания учёных будут успешными, им откроется дорога к управляемому термоядерному синтезу. Над этим процессом ломают голову лучшие умы планеты. При проведении очередного эксперимента Гусев получает новую дозу. Он замыкается и никому не рассказывает о случившемся, даже любимой Лёле.

Причины посмотреть

▪ Одна из лучших советских картин начала 60-х годов.
▪ Последний художественный фильм замечательного режиссёра и педагога Михаила Ильича Ромма. Позднее он будет снимать исключительно документальные ленты (среди них особенно выделяются «Обыкновенный фашизм» и «И всё-таки я верю…».
▪ Увлекательный сюжет о молодых учёных, которые ради научного открытия и достижения поставленной цели даже готовы рисковать собственной жизнью.
▪ Классический любовный треугольник, но внутри научной среды.
▪ Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский и Татьяна Лаврова в главных ролях.
▪ Блистательные монологи и диалоги гениев науки.
▪ Ощутимое в фильме дыхание свободы, новизны и современности.
▪ Свободная композиция картины и непринуждённость повествования.
▪ Девять основных эпизодов и девять дней жизни учёных: важных и непримечательных, веселых и грустных, горьких и счастливых.
▪ Победа нового над прошлым, молодости над старым.
▪ Яркое изображение существовавшего в начале 60-х противостояния физиков и лириков.

Интересные факты

▪ Фильм вышел на большие советские экраны 5 марта 1962 года. Позднее картина была показана на престижных фестивалях в Карловых Варах, Мельбурне, Варшаве, Берлине и Сан-Франциско.
▪ Лучший фильм 1962 года по опросу журнала «Советский экран», а исполнитель главной роли Алексей Баталов признан лучшим актёром года.
▪ На роль Дмитрия Гусева пробовались Олег Ефремов и Валентин Зубков.
▪ Юрий Яковлев был изначально выбран на роль Ильи Куликова. Прямо перед начало съёмок он попал в автомобильную аварию и выбыл из проекта. Его росно заменил Иннокентий Смоктуновский.
▪ Дебютная работа оператора Германа Лаврова.
▪ Съёмки фильма продолжались в течение полугода.
▪ Во время проката в СССР картину посмотрели примерно 24 миллиона зрителей.

0+ Без ограничений

Смотрите фильм «Девять дней одного года» на других устройствах