1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
Фильм

Седьмая печать

Det sjunde inseglet

Седьмая печать
Сейчас этого фильма нет, но мы стараемся его добавить
8.1
«Философская притча Ингмара Бергмана о судьбоносной игре со Смертью»

Швеция · 92 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Чёрно-белая философская притча Ингмара Бергмана о встрече средневекового рыцаря со Смертью. Средневековая Швеция, XIV век. Доблестный рыцарь Антониус Блок (Макс фон Сюдов) и его верный оруженосец Йонс (Гуннар Бьёрнстранд) возвращаются на родину после крестового похода. Блок не был дома уже десять лет. На пустынном берегу моря рыцарю является Смерть в виде мужчины с белым лицом и в чёрном балахоне. Антониуса терзают сомнения в существовании Бога и Дьявола. Он видел слишком много ужасов что за границей, что в родных краях. Мужчина вообще не уверен, что ему есть, для чего дальше жить. Страна разрушена, и в запустении, а люди совершенно не думают о вере, погружённые в бытовые неприятности. Антониус предлагает Смерти сыграть с ним партию в шахматы. Если рыцарь проиграет, Смерть заберёт его с собой. На кону жизнь Блока.

Сюжет

Средневековая Швеция. В XIV веке предчувствие последних днех дней охватило Европу: беспощадная чума уже на пороге, и она готова начать свою жатву. Рыцарь Антониус Блок и его верный оруженосец Йонс вернулись на родину после десятилетнего крестового похода. На пустынном берегу Рыцарь встретил мрачного человека в чёрном — то сам Ангел Смерти, давно следующий за героем, чьё время пришло. Антониус ещё не готов попрощаться с жизнью, он предлагает Смерти сыграть с ним в шахматы. Если чёрный человек победит, он заберёт свою жертву, если Рыцарь поставит мат, он будет свободен. Так началась одна из самых известных партий в истории кино, к которой герой будет возвращаться на протяжении всего фильма.

Рыцарь и оруженосец продолжают путешествие по родной стране, замечая первые следы будущей эпидемии и другие страшные дела, творящиеся в округе. Они будут помогать обиженным и выводить на чистую воду мерзавцев. Антониус, мучимый сомнениями, будет пытаться вернуть утраченную веру в Бога и, возможно, обрести душевный покой ему поможет весёлое семейство странствующих артистов.

Юф и Миа колесят на повозке, которая служит им сценой и дают представления для простого люда. Дела у семьи идут неважно, всё меньше зрителей готовы платить за трюки, танцы и песни. Но Юф не унывает, этому простодушному мужчине со склонностью к мистификациям и розыгрышам, часто приходят видения Святой Девы и младенца Христа. И если и есть в этом мире души, заслуживающие спасения, то это люди искусства, но им не обойтись без помощи Антониуса и его оруженосца.

Причины посмотреть

▪ Один из 45 «великих фильмов», выбранных Ватиканом.
▪ Один из самых пародируемых фильмов в истории. Отсылки на него можно встретить в комедиях «Монти Пайтон и священный Грааль» (1975), «Любовь и смерть» (1975), «Новые приключения Билла и Теда» (1991) и многих других.
▪ Претендент на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в 1958 году.
▪ Фильм получил специальный приз жюри Каннского кинофестиваля.
▪ Картина входит в список «1001 фильм, который нужно посмотреть, прежде чем умереть» под редакцией Стивена Шнайдера.

Интересные факты

▪ Ингмар Бергман начал писать сценарий этого фильма, когда находился в больнице, приходя в себя после желудочного недуга. Позже режиссёр признавался, что работа над этим фильмом помогла ему преодолеть навязчивый страх смерти.
▪ Режиссёр долго не мог найти финансирование для фильма, но после успеха в Каннах его романтической комедии «Улыбки летней ночи» глава кинокомпании Svensk Filmindustri Карл-Андерс Демлинг согласился продюсировать картину.
▪ Бергман переписывал сценарий пять раз.
▪ Работая над этим фильмом, Бергман вдохновлялся историческими драмами Акиры Куросавы, большим поклонником которого он был.
▪ Фильм был снят за 35 дней и 150 000 долларов.
▪ Шахматные фигуры, использованные в фильме, были проданы на аукционе в поместье Ингмара Бергмана в 2009 году за 145 тысяч долларов.
▪ По легенде последние две минуты фильма — чистая импровизация. Большинство актёры уже разъехались по домам, когда Бергман увидел на небе облака необычной формы. Члены съёмочной группы и даже обычные туристы быстро переоделись в костюмы и разыграли финальную сцену танца со Смертью за один дубль.
▪ Образ рыцаря, играющего со Смертью в шахматы, был вдохновлён средневековой фреской 1480-х годов из стокгольмской Церкви Тебю.
▪ Церковь, к которой приходят Йонс и Антониус Блок вначале фильма, на самом деле — картонная модель, подвешенная на мёртвом дереве на переднем плане.
▪ Название фильма — цитата из 8-й главы Откровения Иоанна Богослова.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите фильм «Седьмая печать» на других устройствах

От режиссёра