1. Главная
  2. Фильмы
  3. Триллеры
Фильм

«Жизнь других» смотреть онлайн

Das Leben der Anderen

Жизнь других
8.0

Германия · 131 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Поделиться:

описание

Сотрудник тайной полиции встает перед сложным выбором между долгом и человечностью. Фильм-обладатель десятков наград, в том числе статуэтки «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» 2006 года. Жизнь каждого гражданина ГДР находится под постоянным и пристальным вниманием. Каждое слово, каждый необдуманный жест может стать основанием для подозрений. Слежка не обходит даже людей искусства. Капитан Вислер исправно служит Германии: он слушает все разговоры талантливого драматурга и его возлюбленной-актрисы. Совсем скоро ему придется сделать самый тяжелый моральный выбор в его жизни.

Сюжет

Капитан Герд Вислер (Ульрих Мюэ) служит в Штази – министерстве государственной безопасности ГДР. В его задачи входит искать шпионов и предателей, мечтающих сбежать из Восточного Берлина. А желающих сбежать из тоталитарного режима много. Вислер учит молодых специалистов, как опознать преступника, провести допрос и вынудить его признать вину.

Коллега Грубиц (Ульрих Тукур) приходит к Вислеру с новым заданием. Капитану нужно заняться слежкой за талантливым немецким драматургом Георгом Драйманом (Себастьян Кох). Впервые Вислер видит его на сцене театра, Драйман кажется ему самонадеянным – как раз тем типом людей, который капитану не нравится. Несмотря на это, писатель не делает ничего крамольного. Вислеру объясняют, что ГДР для него – «лучшая страна».

Повышенное внимание к Драйману приковано по другой причине. У драматурга есть «сомнительные друзья», а еще он живет с известной актрисой Кристой-Марией Зиланд (Мартина Гедек). На нее положил глаз немецкий министр культуры, который ходит на каждый ее спектакль. Грубиц обещает найти в действиях драматурга что-нибудь подозрительное. Для этого он использует Вислера.

Поначалу Драйман кажется абсолютно чистым. Наблюдая за ним, капитан Вислер начинает медленно, но верно проникаться жизнью людей искусства. Драматург и его возлюбленная вызывают у него сочувствие. Но все меняется после кончины друга Драймана. Теперь его судьба зависит лишь от Вислера, который обязан доложить о подозрительной деятельности – но готов ли он это сделать?

Причины посмотреть

▪ Картина «Жизнь других» вызвала очень много обсуждений, особенно в постсоветском пространстве. В этом виновата непростая тема: режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк попытался переосмыслить немецкое прошлое. Создатель фильма реалистично нагнетает атмосферу напряжения, страха и тотального контроля. При этом Доннерсмарк показывает, что даже в такой тяжелой ситуации у людей есть надежда.
▪ Центральной сценой фильма стало преображение главного героя. Персонажи в нем живые, человечные и способные меняться. Наблюдая за страданиями, любовью и смелыми убеждениями Драймана, капитан Вислер сам постепенно меняется. Он становится ближе к тем, за кем должен следить, чем к своим начальникам.
▪ В основном фильм получил положительные отзывы критиков. Картина поставила абсолютный рекорд по количеству номинаций на премии German Film Awards. Также она получила множество наград на различных международных кинофестивалях. А кинопродюсер Стивен Шнайдер включил его в список «1001 фильм, который вы должны посмотреть».
▪ Создатели фильма старались сделать его как можно более близким к реальности. Главного героя, капитана Вислера, на самом деле не существовало. Однако сыгравший его актер Ульрих Мюэ утверждает, что на него писали доносы. А вся техника, которой он пользуется в фильме, действительно использовалась тайной полицией ГДР. Ее предоставили музеи и частные коллекционеры.

Интересные факты

▪ Практически все актёры в фильме согласились работать за 20% от своих обычных гонораров. Это помогло сделать бюджет фильма таким низким (всего $2 млн).
▪ Актер Себастьян Кох специально для фильма учился играть «Сонату о хорошем человеке». На это у него ушло шесть недель.
▪ В фильме ни разу не показывают флаг Восточной Германии, где происходит действие.
Осторожно, спойлеры!
▪ В конце фильма Драйман читает свое дело в немецкой полиции «Штази». Эта история произошла с актером Ульрихом Мюэ в жизни. Из материалов дела он узнал, что в Восточной Германии за ним шпионили коллеги-актёры.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите фильм «Жизнь других» на других устройствах