1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
Фильм

«Колетт» смотреть онлайн

Colette

Колетт
«Красивая, дерзкая, гениальная. Она бросит вызов миру и изменит ход истории»

Великобритания, США · 107 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Поделиться:

описание

Кира Найтли ломает стереотипы в биографии скандальной писательницы. Париж конца XX века. Одарённая француженка Колетт пишет талантливый роман. Её муж, напротив посредственный беллетрист, выдаёт творчество жены за своё и завоёвывает всеобщее признание. Он рассчитывает на продолжение одностороннего творческого союза, но женщина решает отвоевать себе право публиковаться под своим именем.

Сюжет

Главная героиня Габриэль Колетт (Кира Найтли) выходит замуж за успешного парижского писателя Анри Готье-Виллара, известной под псевдонимом Вилли (Доминик Уэст), из уютной сельской Франции она погружается в светскую жизнь Парижа в переломную эпоху. После свадьбы обнаруживается, что многие литературные произведения ее мужа написаны авторами-призраками, вскоре к ним присоединяется Колетт. Она открывает в себе литературный талант и пишет полуавтобиографический роман об остроумной и смелой деревенской девушке по имени Клодин, но книга выходит под именем мужа. Вилли обретает невероятную популярность и публика ждёт продолжения. Колетт не желает оставаться в тени мужа и начинает бороться за свою творческую свободу. В начале века, когда гендерные роли между мужчинами и женщинами строго распределены она бросает вызов не только мужу, но и обществу совершая революцию в литературе, моде и своей личной жизни.

Сюжет фильма охватывает ранний период жизни писательницы — её протест против устоявшейся морали и борьбу за свои авторские права. Кира Найтли воплотила на экране яркий образ, женщины с невероятной биографией — которая плодотворно работала и вела не менее насыщенную светскую жизнь, заводя романы как с женщинами, так и с мужчинами, выступала в кабаре, носила брюки и была настоящей иконой своего времени, так называемой Прекрасной эпохи рубежа 19-го и 20-го веков.

Причины посмотреть

▪ Фильм рассказывает о бурной молодости знаменитой писательницы Колетт (полное имя Сидони-Габриель Колетт) — она написала 50 романов, была признана выдающейся романисткой, и в 1949 стала президентом Гонкуровской академии.
▪ Режиссёр фильма — Уош Уэстмоленд в 90-е снимал фильмы для взрослых. Затем он поставил независимую драму об изнанке порноиндустрии — «Флаффер» 2001 года. Наиболее известной его картиной является драма «Все ещё Элис», за роль в которой Джулиана Мур получила Оскар в 2015 году.
▪ Бюджет этой независимой драмы составил всего около 7 миллионов долларов, тем не менее картина окупилась в мировом прокате и была почти единогласно хорошо встречена критиками.

Интересные факты

▪ Во время съемок в Будапеште стояла невыносимая жара, поэтому актёр Доминик Вест носил под своим классическим костюмом специальный охлаждающий жилет, который работал по принципу автомобильного радиатора — внутри циркулировала прохладная вода. Эту идею ему подсказал актер Джон Си Райли, который столкнулся с похожей проблемой во время съемок фильма «Стэн и Олли», где ему приходилось играть роль тучного комика Оливера Харди, в невыносимо тяжёлом костюме.
▪ Когда Колетт начала носить мужские брюки это вызвало во Франции настоящий скандал, ведь в то время женщинам категорически запрещалось носить мужскую одежду. При этом гомосексуальные отношения были законны с 1791 года и за связи с женщинами писательницу никто осудить не мог.
▪ Городская натура снималась в Париже, съемки французских провинций происходили в английских Нортгемптоншира и Оксфордшира. Но большую часть фильма, для экономии бюджета, снимали в Будапеште.
▪ Идея будущего фильма пришла в голову Ричарду Глатцеру, партнёру и соавтору режиссёра, когда он прочитал биографическую книгу о Колетт. Сценарий фильма был написан ещё в 2001 году, но съемки фильма начались лишь много лет спустя.
▪ Первая версия истории была написана всего за 10 дней, однако к моменту съемок текст многократно перерабатывалась — всего было создано 12 вариантов сценария.
▪ Один из авторов сценария Ричард Глатцер скончался в 2015 году от болезни Лу Герига (боковой атероморфический склероз). «Колетт» — первый фильм, который Уош Уэстмоленд снял без своего постоянного соавтора.

18+ Запрещено для детей

Смотрите фильм «Колетт» на других устройствах