1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
Фильм

«Шоколад» смотреть онлайн

Chocolat

Шоколад
7.1
«Он был самим собой не смотря ни на что»

Франция · 110 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Драмеди о жизни первого чернокожего клоуна Европы. Невероятная история невероятного человека. Рожденный рабом на Кубе чернокожий артист Рафаэль Падилья смог прославиться на всю Францию. Его рисовал Тулуз-Лотрек, снимали братья Люмьер, ему рукоплескал весь Париж. Яркая, трагичная и реальная история глупого клоуна по имени Шоколад.

Сюжет

Жизнь белого клоуна полна страданий. Ещё недавно Футтиту аплодировали зрители популярнейших цирков Франции, о нём писали газеты, антрепренёры предлагали лучшие контракты. А сегодня директор не самой успешной бродячей труппы отказывается ставить его номер в программу: ему не смешно.

Действительно, времена изменились, и старая добрая клоунада больше никому не нужна. Теперь у публики другие кумиры. Гвоздь программы шапито — чернокожий дикарь со своей обезьянкой, пугающий детей и стариков. Но Футтит сразу разглядел в злобном громиле с набедренной повязкой большой комический потенциал и убедил его выступить в амплуа глупого клоуна.

И хотя руководство цирка скептически отнеслось к странному партнерству, артистам позволили выступить. Стоило бестолковой парочке выйти на арену, в зрительном зале раздался смех. Так на свет появился дуэт Футтит и Шоколад.

Чернокожий партнер любил азартные игры, красивых женщин, алкоголь и шикарную жизнь. А белый клоун оставался вещью в себе. Он никогда не присоединялся к весёлым компаниям, предпочитая читать и думать. Футтит мечтал о большой драматической сцене, он хотел играть Шекспира. Несмотря на все различия, двум артистам удавалось смешить публику до слез.

Народ повалил в шапито толпами, и дела маленькой бродячей труппы пошли на лад. Но сами артисты этого и не заметили: директор отказался поднять зарплату своим звездам. Молва о чернокожем артисте уже дошла до Парижа, и директор главного цирка Франции предложил артистам выгодный контракт.

Теперь напарникам предстояло смешить не деревенских простачков, а богатую столичную публику. А там, где слава и деньги, там и звездная болезнь. Удастся ли чернокожему артисту справиться с многочисленными искушениями Парижа и надолго остаться любимцем публики в эпоху расизма, несмотря на свои многочисленные пороки?

Причины посмотреть

▪ Звезда картины любим многими ценителями французского кино. В 2011 году Омар Си сыграл главную роль в драмеди «1+1».
▪ На сайте кинокритиков Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг одобрения 100% на основе 22 отзывов.
▪ В 2017 году фильм получил пять номинаций и две награды национальной французской кинопремии «Сезар» за лучшую мужскую роль второго плана и работу декоратора.

Интересные факты

▪ Джеймс Тьерри, сыгравший белого клоуна Футтита, — внук великого Чарли Чаплина. Актер похож на своего прославленного предка не только внешне — Тьерри удаётся быть трогательным и смешным.
▪ Рафаэль Падилья не в первый раз появлялся на большом экране. В 1952 году актер Руперт Джон играл Шоколада в фильме «Мулен Руж».
▪ За первый месяц проката во Франции картину посмотрели 1,68 миллиона зрителей.
▪ Работая над фильмом, режиссёр Рошди Зем и команда вдохновлялись эстетикой исторических лент «Барри Линдон» (1975) и «Жизнь в розовом цвете» (2007). Автор пытался создать единое цветовое и стилистическое пространство, в котором костюмы и декорации максимально дополняют друг друга.
▪ Режиссёр предпочёл снимать большинство сцен на парижской натуре, а не выстраивать часть города в павильонах киностудии, как это принято в большинстве современных фильмов. Чтобы современность не попадала в кадр, оператор долго рассчитывал ракурс съёмки. Но и без компьютерной графики не обошлось.
Осторожно, спойлеры!
▪ По дороге в Париж Шоколад бросает свой вещмешок на крышу коляски рядом с чемоданом напарника. Но когда парочка идет по улице к цирку, багаж есть только в руках Футтита.
▪ Шоколад придумал смехотерапию. Он первым стал выступать в детских больницах, отвлекая малышей от страданий.
▪ Реальный Рафаэль Падилья умер в 1917 году, но не как дворник, а как клоун труппы Рэнси. Во время гастролей цирка по провинции Бордо артисту внезапно стало плохо и он скончался в гостиничном номере.
▪ Реальный Шоколад был жёстким и не давал себя в обиду. Однажды он даже был арестован за драку.
▪ У главного героя фильма нет детей, но у реального клоуна был приемный сын и дочь, которая умерла от туберкулеза в 19 лет. Рафаэль очень тяжело переживал её смерть, много пил и страдал от депрессии. Именно это и стало причиной его ранней кончины.

12+ Для детей старше 12 лет

Смотрите фильм «Шоколад» на других устройствах