1. Главная
  2. Мультфильмы
Мультфильм

«Царевна-лягушка» смотреть онлайн

Царевна-лягушка
7.7

СССР · 39 мин.

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Классический советский мультфильм – вольная экранизация известной русской народной сказки. Как-то собирала Василиса Прекрасная цветы на лугу, как вдруг налетел на неё страшный вихрь и унёс в своё тридесятое царство. Так попала Василиса в плен к Кащею Бессмертному. Пленился он её красотой и захотел на ней жениться. Отказала уродливому старику Василиса. Тогда поднёс он к её лицу волшебное зеркало и увидела она там своё новое отражение. Превратил Кащей Василису в лягушку и наказал ей быть в этом обличье три дня и три года...

Сюжет

В некотором царстве в некотором государстве жил был старый царь. И как-то решил он своих сыновей поженить. Послал он троих сыновей в поле, где каждый должен был выпустить стрелу: куда стрела упадёт, там и жену искать. Попала стрела у первого сына на боярский дом, с у среднего – на купеческий. А младший нашёл свою стрелу на болоте – и пришлось ему жениться на обыкновенной лягушке. Да вот только лягушка оказалась не простой, в её обличье скрывалась Василиса Прекрасная!

Сыграно было царём три свадьбы, и все вокруг смеялись на Иваном Царевичем и его суженой. И решил царь-батюшка проверить способности своих невесток: повелел он каждой из них за ночь связать ковёр. Две жены старших сыновей передали задание помощницам, и только Василиса Прекрасная сама соткала прекрасный ковёр с помощью волшебства. Доволен остался царь работой Василисы, решил устроить пир на весь мир и позвал всех своих сыновей с женами. А Иван пришёл на пир без жены. Вдруг раздался гром да стук – это лягушонка в коробчонке едет! Пришла на пир Василиса в обличье прекрасной царевны, станцевала волшебный танец, который ни одна из жён старших сыновей повторить не смогла. Обрадовался Иван-царевич и на радостях сжёг лягушачью шкуру, которую нашёл в светлице. И теперь придётся Ивану отправляться в тридесятое царство вызволять Василису из рук Кащея Бессмертного...

Причины посмотреть

▪ Признанная классика советской мультипликации и один из лучших полнометражных мультфильмов 1950-х годов.
▪ Детальная и красочная анимация.
▪ Музыкальные номера.
▪ Неожиданные сюжетные повороты.
▪ Голосами персонажей говорят лучшие советские актёры своего поколения.

Интересные факты

▪ В качестве одного из мультипликаторов над созданием фильма трудился молодой Фёдор Хитрук, будущий создатель таких шедевров советской анимации как «История одного преступления» (1962), «Каникулы Бонифация» (1965), «Фильм,фильм,фильм» (1968) и серии мультфильмов о Винни-Пухе (1969–1972).
▪ В 1960-м году мультфильм был отмечен призом «Серебряный дубовый листок» на первом международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина).
▪ Режиссёр-мультипликатор Михаил Цехановский также известен по мультфильмам «Цветик-семицветик» (1948), «Сказка о рыбаке и рыбке»(1950), «Каштанка» (1952) и «Дикие лебеди» (1962).
▪ Для киностудии «Союзмультфильм» картина стала шестым по счёту проектом.
▪ В 2001 году мультфильм подвергся цифровой реставрации. Звуковая дорожка была переозвучена студиямиООО «Студия АС» и ООО «Детский сеанс 1», что было крайне негативно воспринято зрителями и профессиональным сообществом.
▪ Георгий Милляр, озвучивший в мультфильме роль Бабы-Яги, также исполнял эту роль во многих фильмах-сказках.

6+ Для детей старше шести лет

Смотрите мультфильм «Царевна-лягушка» на других устройствах