1. Главная
  2. Фильмы
  3. Триллеры
Фильм

«Шпионский мост» смотреть онлайн

Bridge of Spies

Шпионский мост
Фильм за 1 рубль
Фильм за 1 рубль
7.5
«Реальная история о непобедимой силе чести»

США, Индия, Германия · 148 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Поделиться:

описание

Как Том Хэнкс спасает русского шпиона от американского правосудия. Исторический фильм легендарного Стивена Спилберга о страховом юристе Джеймсе Доноване, которого направили защищать в суде пойманного русского шпиона Абеля. Разведчику грозит высшая мера наказания. Но Донован хороший юрист и правосудие для него не пустой звук. Он относится к делу так, как если бы защищал американского гражданина. Отношение Донована вызывает только гнев и раздражение сограждан, но зато это помогает получить для Абеля тюремное заключение вместо смертного приговора. Дело выиграно, но всё осложняется тем, что в это же время русские поймали на своей территории американского шпиона Пауэрса. Чтобы избежать военного конфликта советская сторона предлагает обменятся разведчиками. Провести эту сделку должен Донован.

Сюжет

Однажды днём Рудольф Абель (Марк Райлэнс) отправляется в парк. По дороге его преследуют неизвестные люди в шляпах. В парке Абель занимается рисованием и в какой-то момент наклоняется, чтоб отрегулировать ножку мольберта. Под скамьей он находит монетку и забирает её. Дома Абель вскрывает монету и оказывается, что это футляр с шифровкой внутри. Внезапно к нему врываются агенты ФБР, они обвиняют Абеля в шпионаже и требуют начать сотрудничество. Абель кажется растерянным, он не понимает, в чем его вина. Но агенты обыскивают квартиру, а его самого арестовывают.

После важных переговоров в офис страховой фирмы возвращается Джеймс Б. Донован (Том Хэнкс). Его партнёр по бизнесу Томас Уоттерс мл. (Алан Алда) просит Джеймса срочно уделить время одному посетителю. Линн Гуднай (Джон Ру) сообщает, что ФБР схватили советского шпиона. Доновану предстоит защищать его в суде, так как у обвиняемого нет своего адвоката. Герой в недоумении, ведь он страховой юрист и давно не занимался уголовными делами. Его коллеги настаивают, ведь на кону — репутация правовой и судебной системы Америки: все доказательства на стороне обвинения, но правосудию надо сохранить лицо в этой ситуации и видимость справедливости. Проигрывать дела, потому что ты патриот, не хочет никто. Но Донован вынужден согласиться. И его безупречное следование букве закона изменит ход истории.

Причины посмотреть

▪ Это реальная история про русского шпиона, которого раскрыли и предали суду. Его адвокатом был простой американский юрист. Можно быть уверенными в закрученном сюжете фильма, ведь сценарий писали прославленные братья Итан и Джоэл Коэны, авторы фильмов «Перекресток Миллера», «Большой Лебовски», «Бартон Финк», «Старикам тут не место» и других.
▪ Том Хэнкс и Марк Райлэнс создали великолепный актёрский тандем. Они раскрывают характеры своих героев через взгляды и жесты. Актёры часто снижают драматический накал сцен простыми человеческими привычками. Этим они делают эпизоды еще более трагичными, ведь мы понимаем, что это обыкновенные люди, которые попали под раздачу в конфликте между СССР и США.

Интересные факты

▪ Стивен Спилберг рассказал в пресс-релизе к фильму, что Грегори Пек был заинтересован в экранизации фильма о русском шпионе в 1965 году и примерял на себя роль Джеймса Б. Донована. Алек Гиннесс согласился сыграть роль Рудольфа Абеля, а Стёрлинг Силлифант занимался сценарием. Но MGM отказался делать такой фильм, так как это был 1965 год, время холодной войны, и студия не хотела лезть в политику.
▪ Том Хэнкс подтвердил, что речь его героя, Джеймса Б. Донована, в Верховном суде в защиту Рудольфа Ивановича Абеля, это настоящее выступление адвоката на судебном заседании по делу шпиона Абеля.
▪ Спилберга повеселил эпизод в сценарии, когда полицейский говорит, что он был в «третьей волне в Нормандии». Спилберг сказал на это, что тогда Том Хэнкс должен был бы ответить: «Я был в первой». Это отсылка к другому спилберговскому фильму «Спасти рядового Райана» 1998 года.
▪ В начале фильма Рудольф Абель рисует автопортрет. Эта сцена подражает картине «Тройной автопортрет» Нормана Роквелла. Стивен Спилберг и Джордж Лукас — большие поклонники работ Роквелла.
▪ Стивен Спилберг выбрал Марка Райлэнса на роль Абеля после просмотра его спектакля, где актёр исполнил женскую роль в пьесе «Двенадцатая ночь» Шекспира. За эту роль Райлэнс получил премию Тони.
Осторожно, спойлеры!
▪ В сцене когда Донован звонит своей жене из телефонной будки в Западном Берлине, он тут же дозванивается. В 1960-х годах звонок за границу означал бы многочасовое ожидание.
▪ В фильме при выключении телевизора, изображение мгновенно исчезает. Но выключенные телевизоры того времени медленно уменьшали изображение до белой точки, которая оставалась на экране в течение нескольких минут.
▪ Когда Доновану в Восточной Германии предложили алкоголь, он пьёт из бутылки с алюминиевой винтовой крышкой. Но этого никак не могло быть, потому что тогда были только пробки.

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите фильм «Шпионский мост» на других устройствах

От режиссёра

Фильм входит в коллекции