1. Главная
  2. Фильмы
  3. Триллеры
Фильм

«Берлинский синдром» смотреть онлайн

Berlin Syndrome

Берлинский синдром
«Роман с незнакомцем обернётся опасной игрой в кошки-мышки»

Австрия, Германия · 116 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Психологический триллер об австралийской путешественнице, заточённой в берлинской квартире. Фото-журналистка из Австралии Клэр встречает в Берлине привлекательного интеллектуала Энди. Кажется, у этой пары много общего, их легкая и непринужденная беседа течёт как бы сама собой, перемежаясь легким флиртом. Совместные прогулки по городу через некоторое время перетекают в бурную ночь, однако захватывающий роман вскоре заиграет неожиданными красками.

Сюжет

Молодая путешественница Клэр, увлечённая архитектурой времен социализма, прогуливается по восточному Берлину в поисках удачного кадра. Открытая для новых впечатлений, она легко заводит знакомства, то проводя вечер в случайной компании, то пробуя клубнику из рук незнакомца. Так Клэр знакомится с обаятельным берлинцем Энди — преподавателем английского. Небольшой языковой барьер только добавляет волнующих нюансов их беседам. Брошенные вскользь многозначительные фразы, заинтересованные взгляды и вот уже пара через некоторое время после прогулки по провинциальным уголкам Берлина, оказывается в постели у него в квартире.

Живет молодой учитель скромно и весьма уединенно. Двери в старом доме открываются туго, а механизм ручки на окне и вовсе неисправен. Утром Клэр обнаруживает, что Энди забыл оставить ключи на столе, отправившись на работу. Пока девушка ждет любовника дома, у нее есть возможность лучше изучить его привычки и быт, но в процессе знакомства с домом обнаруживается все больше зловещих деталей. Главное не забыть напомнить оставить ключ на комоде следующим утром...

«Берлинский синдром» не первая работа Кейт Шортланд, посвященная Германии. Семья ее мужа, имеющего еврейское происхождение, успела сбежать из страны до Холокоста. Режиссер явно испытывает неоднозначные эмоции к бывшей родине супруга, изображая Берлин красивым и притягательным, но несколько зловещим.

Шортланд избегает жанровых клише, делая упор на раскрытие персонажей и создание гнетущей атмосферы. В ленте есть многое от европейской традиции артхаусного кино, включая усиленное внимание к визуальной составляющей: детально проработанные декорации и особую эстетику съемок. Камера оператора, кажется смотрит на происходящее глазами Клэр, с увлечением разыскивая красоту в мелочах. Выход фильма был сопровожден весьма хвалебными отзывами в прессе. По мнению критиков, кино не только держит зрителя в напряжении, но и довольно глубоко исследует человеческие отношения.

Причины посмотреть

▪ Необычная подача жанра триллер с элементами психологической драмы и медлительной вдумчивостью авторского кино.
▪ Достоверные образы Терезы Палмер и Макса Римельта (обладатель награды международного кинофестиваля в Карловых Варах за роль в фильме «Академия смерти»).
▪ Выразительная визуальная составляющая, убедительно передающая мрачную эстетику восточного Берлина в сочетании с загнанным состоянием героини.
▪ Фильм Кейт Шортланд «16 лет. Любовь. Перезагрузка» попал в программу «Особого взгляда» Каннского кинофестиваля и получил у себя на родине рекордные 13 наград Австралийского киноинститута.

Интересные факты

▪ «Берлинский синдром» берет происхождение от термина «стокгольмский синдром», описывающего нездоровую привязанность жертвы к похитителю или насильнику, или их взаимную симпатию друг к другу.
▪ Съемка экстерьера для фильма продолжалась три недели. Для создания антуража подбиралось множество ракурсов в разнообразной цветовой палитре. Вся внутренняя обстановка квартиры была снята на студии в Мельбурне. Зарисовки будущего жилища создавались отдельной командой, отправившейся в Германию перед съемками.
▪ В основе сюжета фильма одноимённый роман Мелани Жустин, увидевший свет в 2011 г.
▪ События предыдущей режиссёрской работы Кейт Шортланд, драмы о войне “Лоре”, также разворачиваются в Берлине.
▪ В павильон с декорациями квартиры Энди были проведены электричество, вода и газ.
▪ Сразу после завершения съемок «Берлинского синдрома» в Мельбурне Тереза Палмер отправилась на площадку фильма Мела Гибсона «По соображениям совести» также находящейся в Австралии.
Осторожно, спойлеры!
▪ Клэр восхищается советской архитектурой, а вот Энди не переносит социализм, так как он слишком подавляет свободу человека. Весьма оригинальная мысль для мужчины, содержащего дома пленниц.
▪ В финале, когда Клэр едет в машине, городские деревья еще стоят в листве, хотя до этого герои уже встретили рождество и в кадр попадал свежевыпавший снег. Также в сцене с такси у героини куда-то пропадает розовый лак с ногтей.
▪ Энди — учитель английского языка, не знающий, как переводится с немецкого “гном”, и случайно путающий глаголы «complicate» (усложнять) и «contemplate» (размышлять).

18+ Запрещено для детей

Смотрите фильм «Берлинский синдром» на других устройствах