1. Главная
  2. Фильмы
  3. Боевики
Фильм

«Бен Гур» смотреть онлайн

Ben-Hur

Бен Гур
Фильм за 1 рубль
Фильм за 1 рубль
8.1

США · 212 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Поделиться:

описание

Эпическое противостояние двух лучших друзей, римлянина и иудея, разворачивается в Палестине времен деяний Христа. Два друга детства, иудей и римлянин, встречаются после долгой разлуки в захваченном Римской империей Иерусалиме и неминуемо ссорятся на идеологической почве, что повлечет за собой трагические события. Пеплум, снятый по роману Лью Уоллеса, стал рекордсменом по количеству «Оскаров» — он получил 11 статуэток из 12 возможных.

Сюжет

Действие фильма начинается в Палестине в 26 году от Рождества Христова. Иуда Бен-Гур (Чарлтон Хестон), представитель знатного иудейского рода, встречает друга детства Мессалу (Стивен Бойд), вернувшегося в Иерусалим в качестве римского трибуна. Мессала просит Иуду помочь справиться с инакомыслящими иудеями, среди которых растет влияние проповедника из Назарета. Бен-Гур отказывается предавать свой народ, чем злит и отталкивает от себя Мессалу. И после несчастного случая с процессией наместника, в который был вовлечен Иуда, Мессала отправляет друга на галеры, а его мать Мириам (Марта Скотт) и сестру Тирзу (Кэти О’Доннелл) в темницу.

Спустя три года рабского труда на галерах, в разгаре морского сражения, Иуда спасает от смерти римского консула, за что тот усыновляет его и делает своим наследником. Все обвинения сняты, и Бен-Гур возвращается в свой опустевший дом и встречает там своих бывших рабов: Эсфирь (Хайя Харарит) и ее отца. Однако матери и сестры там нет. Однажды вечером Эсфирь случайно сталкивается с ними, они поражены проказой и держат путь в долину прокаженных. Мириам и Тирза просят Эсфирь не раскрывать Иуде правду про болезнь, и та рассказывает возлюбленному легенду об их смерти.

Обуреваемый жаждой мести, Иуда вступает с Мессалой в схватку на колесницах — ежегодном представлении, где Мессала на протяжении четырех лет является чемпионом. Ожесточенная борьба на гонках приводит к смертельным травмам Мессалы и перед смертью, он сообщает Иуде, что его мать и сестра живы. Бен-Гур находит их, и вместе с Эсфирь они решают отвести их к молодому раввину из Назарета. Однако семья не успевает с ним встретиться, так как Понтий Пилат (Фрэнк Тринг) проводит суд, который заканчивается распятием Христа (Клод Хитер) на Голгофе.

Причины посмотреть

▪ Фильм впервые в истории кинематографа завоевал «Оскары» в 11 номинациях из 12.
▪ «Бен-Гур» 1959 года – один из ярчайших представителей «пеплума» и самый масштабный американский фильм 1950-х годов. По разным данным, в съемках приняли участие от 10 до 15 тысяч актеров массовки. А для сцены гонки на колесницах построили самую большую на тот момент декорацию в истории, засыпанную 36 000 тоннами белоснежного песка, который привезли из Мексики.
▪ Фильм также победил в четырех номинациях на премии «Золотой глобус» и получил премию Британской академии кино и телевизионных искусств «BAFTA» за лучший фильм.

Интересные факты

▪ В основу фильма «Бен-Гур» лег роман американского писателя Лью Уоллеса «Бен-Гур: история Христа» (1880).
▪ Фильм 1959 года – это вторая полнометражная экранизация романа. Первой был черно-белая немая картина 1926 года.
▪ Режиссер Уильям Уайлер и студия Metro-Goldwyn-Mayer решились на производство этой масштабной исторической эпопеи только после того, как другая крупнобюджетная постановка, «Десять заповедей» студии Paramount, окупилась в прокате и принесла прибыль.
▪ Режиссер Уильям Уайлер получил за свою работу рекордные по тем временам 350 тысяч долларов и проценты от дохода с проката.
▪ При бюджете в 15 млн долларов, картина заработала в мире около 160 миллионов, а еще 20 миллионов было собрано на книгах и сувенирной продукции.
▪ На съемку той самой сцены с колесницами было потрачено 4 млн долларов. Ее снимали три недели, а на весь процесс съемок ушло девять месяцев.
▪ 110-минутный саундтрек, написанный Миклошем Рожа, стал самым длинным в истории кино.
▪ В 2011 году для релиза на DVD и blu-ray к уже имеющимся внушительным трем с половиной часам фильма добавили четыре часа дополнительных материалов.
▪ На роли римлян режиссер умышленно пригласил актеров с Британских островов — их акцент звучал аристократичнее.
▪ За весь фильм лицо Иисуса так и не появляется в кадре. Камера либо показывает только детали (руки, ноги, плечи), либо Христа зритель видит со спины.
▪ Характерный львиный рык из классической заставки студии MGM не звучит на начальных тирах. В открывающих сценах рассказывается о рождении Христа, и создатели фильма посчитали, что львиный рык и угрожающий оскал не слишком настраивает зрителя на необходимый лад.
▪ Гор Видал, один из сценаристов картины, предложил режиссеру дополнить историю вражды двух мужчин подтекстом любовной драмы: когда-то у друзей был роман, но со временем он не получает продолжения, потому Мессала мстит с такой жестокостью. Режиссер тактично отмалчивается по этому вопросу.

0+ Без ограничений

Смотрите фильм «Бен Гур» на других устройствах