фильм Осень в Нью-Йорке 2000
12+
Фильм

Осень в Нью-Йорке смотреть онлайн

Autumn in New York

Рейтинг 7.4 · 2000 · Драмы · 1 ч 41 мин
rus

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Романтическая мелодрама про любовь к Нью-Йорку и к поэзии с Ричардом Гиром и Вайноной Райдер.
Романтическая история «Осень в Нью-Йорке», написанная сценаристом-женщиной Элиссон Бернетт и поставленная режиссёром-женщиной Джоан Чен, вышла на экраны 11 августа 2000 года. История любви между мужчиной средних лет, который привык купаться в женском внимании, Уиллом (Ричард Гир) и молодой и жизнелюбивой девушкой Шарлоттой (Вайнона Райдер), которая смертельно больна, происходит на фоне пейзажей Нью-Йорка. Нью-Йорк в фильме выступает идеальной романтической площадкой для рассказа истории любви, например, когда влюблённые гуляют по Центральному парку и читают друг другу стихи.
Сюжет
Уилл Кин (Гир) — состоятельный хозяин ресторана в Нью-Йорке, по совместительству, приятный мужчина 48 лет, который в свободное от работы время проводит в компании девушек, предпочтительно, молодого возраста. Молодая Шарлотта (Райдер) занимается дизайном шляп и любит поэзию. Однажды эти двое встретятся в его ресторане на праздновании её дня рождения, их представит бабушка Шарлотты и старая знакомая Уилла. Шарлотта привлечёт ресторатора своей непосредственностью и обаятельной улыбкой так, что он решит соврать ей, когда позвонит на следующий день. Уилл попросит Шарлотту придумать дизайн для шляпки специально для его спутницы на благотворительном балу, но это было лишь предлогом, чтобы встретиться вновь.
Скоро Шарлотта и Уилл станут проводить много времени вместе, много гулять и наслаждаться осенним Нью-Йорком, пока она не попадет в больницу. Вскоре он узнает, что у Шарлотты редкая форма опухоли (нейробластома) и жить ей осталось около года.
Мелодрама, снятая режиссёром фильма «Сю Сю: Посланная девушка», Джоан Чен рассказывает историю знакомства двух людей, которые нуждались друг в друге. Несмотря на свою болезнь, Шарлотта всегда выглядела счастливой рядом с Уиллом, а её лёгкое отношение к жизни заставило его пересмотреть и рамки в своей жизни и начать думать о других вещах.
Причины посмотреть
▪ «Осень в Нью-Йорке» — мелодрама, которая транслирует романтичную атмосферу в городе, как в фильмах«Неспящие в Сиэттле» и«Когда Гарри встретил Салли».
▪ Первый фильм, спродюсированный голливудской студией и полностью снятый женщиной азиатского происхождения.
Интересные факты
▪ Съёмки фильма проходили на Манхеттене — в Центральном парке, у Рокфеллер Плаза, на катке Уоллман.
▪ Саундтрек к фильму был написан Габриэлем Яредом, а вокальные партии достались Дженифер Пейдж, Мадле Пейру, Ивонн Вашингтон, Сидней Форест.
▪ Режиссёр фильма Джоан Чен — актриса, сыгравшая роль Джози Паккард в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс».
▪ Фильм собрал в прокате 90 миллионов долларов.
▪ В фильме цитируются стихотворения: «Две бабочки» Эмили Дикинсон,«Начинающему поэту» Эдны Сент Винсент Миллей и«Полночь» Дороти Паркер.
Осторожно, спойлеры!
▪ В одной из постельных сцен, Шарлотта прочитает стихотворение Дороти Паркер «Полночь»: А звёзды, как цветы, нежны и глубоки. Тень на долине, замершей давно. Ни лезвия травы отдельно, ни листка. Всё сплавлено в одно.
▪ В сцене, когда Шарлотта готовилась к операции, Уилл прошепчет ей на ухо «Начинающему поэту» Эдны Сент Винсент Милей: Не оторвать крыло от птицы. Летите вместе, как одно перо. Никто из тех, кто когда-то летал, ни ласточка и ни ты не могут умереть подобно другим.

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Рецензии

Алексей Васильев

Афиша

Современный Голливуд отвел мелодраму на кухню. Вспомните героинь Пфайффер или Мег Райан; дети, ноутбук деловой женщины или фартук — краеугольный камень мелодрам с их участием, никак не любовь в чистом виде. Китайской актрисе Джоан Чень (Джози из «Твин-Пикс») в своем американском режиссерском дебюте «Осень в Нью-Йорке» достало отваги избавить жанр от пролетарского снобизма и поместить его в дома, где детей баюкают стихами Эмили Дикинсон, а музыка, как и вино, — исключительно французская. 48-летний герой (Ричард Гир) — видный ресторатор: его фото появляется на обложке журнала New York. Выходы ресторатора в зал — такой же компонент успеха заведения, как кухня и обслуга. Так же как вина и блюда, он дегустирует женщин, отпуская их после пары свиданий. «Единственная по-настоящему прекрасная вещь, которая еще и питает, — это еда». Фраза ресторатора идеально описывает подход к жизни, который отличает героев фильма, — дегустационный. 22-летняя героиня (Вайнона Райдер), шляпный модельер, дегустирует мир на свой лад — через поэзию, моду и завтраки на балконе с видом на разноцветные витражи сентябрьского Сентрал-парка. Ее родители были артистами мюзиклов. Девушка унаследовала артистический склад ума, который проявляется не только в дизайне шляпок, а во всем. Например, ее поздравительная открытка на Хэллоуин ресторатору звучит так: «Сегодня самая страшная ночь в году. Но единственный призрак, который меня действительно страшит, — мысль, что мы могли бы никогда не встретиться. Твоя Шарлотта». Сюжет фильма знаком всем поклонникам испанских и индийских мелодрам 60-х годов. Девушка-художница красиво угасает от смертельной болезни (разумеется, не СПИД, не рак, что-то с сердцем, что позволит ей сохранить внешний вид до последнего вздоха), ловелас обретает чувство бесценности жизни, познав обреченность любви. Должно быть, не такого ждали от Чень, актрисы Линча и Бертолуччи, снявшей на родине, в Китае, фестивальный хит «Сосланная». Таких избитых сюжетов больше не бывает; закрадывается подозрение, что все не так очевидно. Надо обратить внимание на необычную пристальность, с которой сняты состояния природы в разные фазы осени, вплоть до первого снега. Затем на непозволительно прямолинейные рифмы между фазой осени и фазой любви персонажей. Постепенно затея Чен проясняется: она сделала мелодраму не о шляпнице и рестораторе, а, собственно, об осени в Нью-Йорке, которую смакуют наравне с хересом, шляпками и поэзией. Сняла медитацию о смене времен года в стране небоскребов. Сюжет здесь — аккомпанемент пейзажу, не наоборот. А история любви и смерти — метафора в киноэмали о неминуемом угасании красок на гобеленах нью-йоркского бабьего лета. Вышел идеально сбалансированный киноаперитив перед ужином на двоих — вещь для жителей обеспеченного центра необходимая, тем более ценная, что в последнее время встречается все реже.

Входит в подписки

Входит в коллекции

Информация

Страна
США
Оригинальное название
Autumn in New York
Премьера в мире
10 сентября 2000 г.
Студия производства
Lakeshore Entertainment

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD, HD, Full HD

Смотреть «Осень в Нью-Йорке» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4