1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
Фильм

«Алые паруса» смотреть онлайн

Алые паруса
7.9

СССР · 83 мин.

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

История о настоящей любви и больших надеждах, которая учит никогда не забывать свои мечты. Первая полнометражная экранизация повести Александра Грина. Одна из самых романтичных историй в литературе началась на берегу моря. О нем мечтает Ассоль – странная для окружающих, не принятая многими соседями, но очень добрая и светлая молодая девушка. С детства у нее есть всего одно желание, над которым смеются все жители деревни. Однако Ассоль верит в то, что когда-нибудь найдет настоящую любовь. И, как мечтала, покинет гавань под алыми парусами.

Сюжет

Юная Ассоль (Анастасия Вертинская) живет в маленькой рыбацкой деревушке. Ее с младенчества воспитывал отец, моряк Лонгрен (Иван Переверзев). Когда-то он уходил в дальние плавания, но вынужден был оставить службу. Ведь пока Лонгрена не было дома, умерла его любимая жена, оставив маленькую дочь.

Вся деревня недолюбливает и отставного моряка, и ни в чем не повинную Ассоль. Когда-то Лонгрен узнал обстоятельства смерти своей жены. В ней был косвенно виноват алчный и злобный трактирщик Меннерс. Воспользовавшись моментом, Лонгрен отомстил ему. Теперь отец и дочь перебиваются редкими заработками за игрушечные корабли, которые он делает на продажу.

Ассоль с детства обожает истории о море и эти самые маленькие корабли. Далеко, в огромном богатом замке у нее есть единомышленник. Еще мальчишкой граф Артур Грэй (Василий Лановой) любил истории о капитанах, пиратах и приключениях. Море интересовало его куда больше, чем учеба.

Их судьбы пересекутся волей одного случая. И Ассоль даже не подозревает, что когда-нибудь именно Грэй воплотит пророчество. Однажды таинственный старик пообещал, что ее заберет прекрасный принц на корабле с алыми парусами…

Причины посмотреть

▪ История Ассоль – лучшее напоминание о том, что людям важно мечтать. Русский писатель Александр Грин написал не просто красивую сказку. Свою героиню он сделал символом всего самого светлого, доброго и наивного в человеке. Ей противостоит жестокий, рациональный окружающий мир. Из-за ошибок отца и тяжелой жизни люди в рыбацкой деревне безжалостны к Ассоль. Но фильм может убедить в том, что в мире всегда торжествует добро.
▪ Декорации и костюмы в «Алых парусах» способны тронуть даже современного зрителя. Картина снималась в 1961 году, в ней нет дорогих съемок и спецэффектов. Зато есть множество деталей, создающих романтическую, сказочную атмосферу. Это и потрясающие морские пейзажи, и грубоватый вид деревенских жителей, и невероятной красоты съемки кораблей.
▪ Над картиной работала сильная съемочная команда. У режиссера Александра Птушко был серьезный опыт в постановке сказок: «Вий», «Руслан и Людмила», «Сказка о потерянном времени». За картину «Садко» Птушко получил премию «Серебряный лев» на Венецианском кинофестивале. А его подбор актеров на главные роли в свое время поразил критиков. Роль Ассоль исполнила неопытная, но очень искренняя Анастасия Вертинская. А ее прекрасным принцем стал Василий Лановой, которого многие вспомнят еще по «Человеку-Амфибии».

Интересные факты

▪ Анастасию Вертинскую пригласили на пробы буквально с улицы. Девушка просто прогуливалась со своей матерью, актрисой Лидией Вертинской. В это время ее заметил оператор-постановщик фильма Виктор Якушев. «Алые паруса» стали дебютной работой Вертинской.
▪ Ассоль в фильме не говорит голосом Анастасии Вертинской. Героиню озвучила актриса Нина Гуляева.
▪ Картину снимали в Крыму, на курорте Коктебель. Там когда-то жил сам Александр Грин.
▪ Чтобы изобразить страшный шторм, создателям фильма пришлось использовать комбинированную съемку. Они наложили кадры морского шторма, снятые в Баку, на пейзажи из Коктебеля.
▪ Во время съемок сцен с алыми парусами Василий Лановой попросил зайти на корабле в порт. Так он сделал сюрприз для своей жены Татьяны, которая стояла на берегу.
▪ Между книгой Александра Грина и экранизацией есть ряд различий. Например, в романе капитан Грэй был в отличных отношениях с матерью и купил судно «Секрет» с ее помощью.
▪ Корабль «Секрет» изображали сразу два судна, парусники «Альфа» и «Товарищ».
▪ Картина была невероятно популярна у зрителей и стала самой кассовой в 1961 году.

12+ Для детей старше 12 лет

Смотрите фильм «Алые паруса» на других устройствах