1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
Фильм

Всё о моей матери

All About My Mother

Всё о моей матери
Сейчас этого фильма нет, но мы стараемся его добавить
7.8
«Фильм о судьбе матери, которая теряет собственного ребёнка»

Франция, Испания · 101 мин.

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Мануэла становится свидетельницей смерти собственного сына. Эстебану было семнадцать лет, он мечтал стать писателем и вёл записи под названием «Всё о моей матери», из которых та поняла, что мальчик мечтал узнать, кем был его отец. Авария произошла во время погони Эстебана за автомобилем Дымки, актрисы и исполнительницы роли Бланш в мадридской постановке «Трамвай «Желание». Теперь Эстебана нет, и Мануэла решает изменить свою жизнь, но вместо того, чтобы бежать от трагических событий, она словно бы примеряет жизнь сына на себя: едет на поиски отца Эстебана, устраивается помощницей к Дымке и даже выходит на сцену. Ей предстоит узнать многое о жизни отца Эстебана и даже стать её частью.

Сюжет

Восемнадцать лет назад Мануэла Колеман Эчеваррия (Сесилия Рот), узнав о своей беременности, сбежала от своего мужа из Барселоны и теперь работает координатором по трансплантации органов в больнице Мадрида. Несмотря на любопытство сына, она никогда не рассказывала ему об отце, как и мужу о том, что у него есть сын Эстебан (Элой Асорин), красивый, чуткий юноша, который мечтает стать писателем. В день его 17-летия Мануэла приводит сына в театр. В пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание» играет актриса Хума Рохо (Мариса Паредес), ярым поклонником которой является Эстебан. После спектакля сын хочет взять автограф, но, пытаясь догнать автомобиль актрисы, разбивается на мотоцикле и погибает прямо на глазах матери.

Не в силах утолить свое горе, Мануэла ​​беспомощно «следует за сердцем своего сына». Она шпионит за пациентом, в тело которого было посмертно пересажено сердце Эстебана. А после она решает разыскать отца мальчика в Барселоне. Там она встречается со старым приятелем трансвеститом Ла Аградо (Антония Сан-Хуан) и через него знакомится с хрупкой молодой монахиней Розой (Пенелопа Крус).

Мануэле удаётся устроиться на работу к Хуме Рохо, той самой актрисе, которую любил её сын. Находит она и отца Эстебана — её бывший муж теперь трансгендерная женщина по имени Лола (Тони Канто), которая умирает от последней стадии СПИДа. К своему ужасу Мануэла узнаёт, что монахиня Роза беременна от Лолы и тоже заражена, а значит, и ребёнок внутри неё болен. Во время родов Роза умирает, а Мануэла остаётся с ребёнком своего бывшего мужа.

Причины посмотреть

▪ Фильм имел повсеместный успех на международном уровне. В 2000 году картина получила премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, а также «Золотой глобус» и BAFTA. Также в копилке фильма 6 премий «Гойя» (главная кинопремия Испании), в том числе за лучший фильм, за лучшую режиссуру и за лучшую женскую роль.
▪ Включен в список «1001 фильм, который нужно посмотреть, прежде чем умереть» под редакцией Стивена Шнайдера.
▪ Внесён в «Criterion Collection» — коллекцию значимых с художественной точки зрения кинофильмов.
▪ Историю можно считать духовным продолжением фильма «Женщины на грани нервного срыва», но здесь исследование дружбы между женщинами кажется более полным, более реальным и менее карикатурным и фарсовым. Режиссёр чествует женщин, которые сделали его тем, кто он есть, и показывает их великими и потрясающе красивыми.
▪ Считается самым личным фильмом Педро Альмодовара, болезненной и сердечной данью уважения материнству, и особенно его собственной любимой матери, которая скончалась позже в год выхода фильма.

Интересные факты

▪ Альмодовар посвятил этот фильм «Всем актрисам, сыгравшим актрис. Всем женщинам, которые играют. Мужчинам, которые играют и становятся женщинами. Всем людям, которые хотят быть матерями. Моей матери».
▪ Сюжет восходит к более раннему фильму Альмодовара «Цветок моей тайны» (1995), в котором показаны студенты-медики, обучающиеся тому, как убедить скорбящих родственников разрешить использование органов для трансплантации.
▪ Плакат к фильму был разработан мадридским иллюстратором Оскаром Марине.
▪ Несколько лет спустя драматург Сэмюэль Адамсон подготовил и выпустил сценическую адаптацию фильма. Премьера состоялась в театре «Old Vic» в лондонском Вест-Энде 4 сентября 2007 года. Этот спектакль стал первой англоязычной адаптацией произведений Альмодовара и получил его поддержку и одобрение.

18+ Запрещено для детей

Смотрите фильм «Всё о моей матери» на других устройствах