1. Главная
  2. Мультфильмы
Мультфильм

«Аленький цветочек» смотреть онлайн

Аленький цветочек
7.7

СССР · 42 мин.

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Советский полнометражный мультфильм по одноимённой сказке Сергея Аксакова. Было у купца три дочери. Отправляясь в заморское странствие, он пообещал каждой привезти подарки, какие они пожелают. Две старшие попросили себе наряды и изысканные украшения. И лишь младшая, любимая Настенька, заказала отцу чудо диковинное, невиданное — аленький цветочек, который видела она во сне.

Сюжет

Отправляясь в очередное странствие, купец узнаёт у дочек, что же они хотят получить от него в дар на этот раз. Старшая дочь Гордея просит у отца изумительный венец, средняя Любава — сказочное зеркало, а самая младшая — Настенька — аленький цветочек, который видела во сне.

Путешествуя, отец находит всё, что пообещал, кроме подарка для младшей любимицы. В поисках заветного цветка, купец отправляется на другой остров, но попадает в шторм, и его смывает за борт. Очнувшись, купец видит, что оказался в удивительном месте. Гуляя, он находит аленький цветочек и срывает его. И тут перед ним появляется грозное чудище и говорит, что отец может забрать цветок в обмен на жизнь или одну из дочек и, дав ему перстень, которое мгновенно перенесёт на остров, исчезает.

Отдав подарки дочкам, торговец готовится к смерти. Но Настенька слышит беседу отца с другом и, опережая его, надевает кольцо и отправляется к чудовищу. Здесь её встречает нелюдимый хозяин. Случайно девушка видит чудище и сначала боится его, но постепенно привыкает. Чудище позволило ей повидаться с родными, но просит вернуться до вечерней зари. Прибыв домой, Настенька говорит сёстрам, когда должна возвратиться, но они обманывают её. Когда девушка понимает, что опоздала, она надевает колечко и оказывается на острове. Но чудище не дождалось девушку и умирает. Девушка начала плакать и при первых её слезинках всё озарилось светом, а чудище превратилось в принца. Настенька возвращается с суженым к отцу на огромном корабле.

Причины посмотреть

▪ В 1950-е годы для режиссёра Льва Атаманова остро встал вопрос об экранизации эпических и народных сказок. Особенно актуальным было создание полноценных образов «живых» людей, положительных героев. В помощь мультипликаторам подготавливались заснятые на плёнку сцены, сыгранные настоящими актёрами. Эти сцены проецировались на специальные экраны, вмонтированные в столы, и персонажи «переводились» на бумагу контурной линией. Переведённое изображение перерабатывалось в графический образ. В период применения «эклера» художникам посчастливилось поработать с блистательными артистами. Роль купца играл Николай Боголюбов, ученик Мейерхольда. Образ Чудовища был срисован с актёра Михаила Астангова, на которого съёмочная команда надела халат, подложив под него «горб» из подушки.
▪ Благодаря сочетанию техники и актёрского состава мультфильм получился одновременно и очень зрелищным (даже на взгляд современного зрителя, а уж в 50-е годы эта лента и ей подобные вывели советскую мультипликацию в мировые лидеры, потеснив даже Диснея), и насыщенным живыми человеческими характерами и эмоциями.
▪ Песню Настеньки «В эту пору в родимой сторонушке» исполнила известная камерная певица Виктория Иванова.

Интересные факты

▪ В первой редакции сказка называлась «Оленькин цветочек» — в честь любимой внучки писателя Ольги.
▪ «Аленький цветочек» — четвёртый полнометражный мультфильм студии «Союзмультфильм».
▪ В 2001 г. мультипликационный фильм был полностью отреставрирован и заново переозвучен фирмами ООО «Студия АС» и ООО «Детский сеанс 1».

6+ Для детей старше шести лет

Смотрите мультфильм «Аленький цветочек» на других устройствах