мультфильм Девять 2009
12+
Мультфильм

Девять смотреть онлайн

9

Рейтинг 7.4 · 2009 · Мультфильмы · 1 ч 20 мин
rus

Мультфильм от Тима Бёртона и Тимура Бекмамбетова

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

Описание

Мультфильм от Тима Бёртона и Тимура Бекмамбетова.
В попытке подчинить искусственный интеллект простодушный Профессор и коварный Канцлер переступили грань разумного. Первый мечтал улучшить мир, второй жаждал безграничной власти. Их создания — бездушные машины — вышли из повиновения и истребили людей, а затем стали вымирать сами. Вскоре осталось лишь несколько не успевших заржаветь механических монстров. Незадолго до смерти Профессор сшил девять тряпичных кукол, в каждую из которых вложил человеческую душу. Смогут ли тряпичные человечки вернуть былое? Кто они и почему их судьбы сплелись воедино?
Сюжет
Действие этого анимационного фильма разворачивается на фоне руин постапокалиптического Парижа. Не так давно в этом мире произошла последняя и окончательная катастрофа, о которой предупреждали многие писатели-фантасты. Умные роботы, которые создавались для того, чтобы упростить людям жизнь, взбунтовались и объявили своим хозяевам войну.
У людей не было шансов, но они продолжали сопротивляться до последнего. И тогда механические убийцы пустили в ход свое главное оружие — убийственный газ. Он не оставил шанса ни людям, ни животным, ни растениям, ни микроорганизмам. Уничтожив жизнь, роботы отключились, и теперь по пустоши рыскает лишь одинокий монстр. Но кого же он пытается найти?
Хотя больше ни одно сердце не бьётся в этом безжизненном мире, в нём всё ещё теплятся девять душ, спрятанных в тряпичных куклах, на спине у которых написаны цифры от 1 до 9, заменившие им имена. Их когда-то сшил гениальный Профессор, который понял, что людям не спастись в последней войне.
У каждой из этих кукол своя история и свой уникальный характер. Самый жёсткий и авторитарный из персонажей — Первый. Он появилась на свет раньше других и взяла на себя ответственность за семерых, которые прятались в полуразрушенном костёле Нотр-Дам де Пари. Наконец к тряпичной компании присоединился главный герой — номер Девять — по легенде ему предстоит стать Спасителем.
Его нашёл у пустоши Второй, и сразу после знакомства он попал в лапы жуткого монстра. И, хотя Девятый ещё не понимает своего предназначения и правил жизни в новой реальности, он не хочет сидеть на месте и собирается выручить Второго из беды. Но Первый изо всех сил постарается ему помешать.
Причины посмотреть
▪ Этот щемящий антивоенный мультфильм способен растрогать до слёз каждого впечатлительного зрителя.
▪ Новаторская стилистика анимации, использованная в фильме, доставляет огромное визуальное наслаждение.
▪ Над текстом для русской озвучки фильма работал известный писатель Дмитрий Глуховский.
▪ В озвучке мультфильма приняли участие обладатели Оскара: Мартин Ландау, Дженнифер Коннелли, Кристофер Пламмер, а также номинант на премию Джон Си Райли. А в России герои говорят голосами известных актёров и телеведущих: Константина Хабенского, Юрия Золотухина, рэпера Гуфа и многих других.
Интересные факты
▪ Странное совпадение: Алан Оппенгеймер, озвучивший учёного, виновного в разрушении мира, является двоюродным братом изобретателя атомной бомбы физика Роберта Оппенгеймера.
▪ Первоначально премьера фильма была назначена на январь 2009 года. Но по требованию отдела маркетинга её перенесли на сентябрь. И всё ради красивых цифр (09.09.09) на афишах и в промо.
▪ Сразу два полнометражных мультфильма киностудии “Focus Features”, выпущенные в 2009 году, — «Девять» и «Коралина в стране кошмаров» — начинаются со сцены шитья.
▪ Автор мультфильма Шен Эйкер с самого начала хотел, чтобы героя «9» озвучивал Элайджа Вуд.
▪ Одним из источников вдохновения при создании постапокалиптического мира для аниматоров стали фотографии послевоенной Вены.
▪ Образ Канцлера, причастного к уничтожению мира, во многом позаимствован у Адольфа Гитлера.
▪ В некоторых кинотеатрах США и Канады фильм можно было смотреть на сиденьях с симуляцией движения.
Осторожно, спойлеры!
▪ Часы в церкви Нотр-Дам застыли на отметке 9:09.
▪ На архивных кадрах, робот после пробуждения принимает позу, в которой часто изображают индийского бога созидания и разрушения Ганеши.
▪ На протяжении всего фильма девять героев никогда не находятся в одновременно в одном месте. Всех вместе их можно увидеть лишь в сцене похорон, правда к тому времени большая часть персонажей стала призраками.

Как вам мультфильм?

Оценки улучшают рекомендации

Рецензии

Роман Волобуев

Афиша

Красивый, но несколько суетливый мультфильм про познание себя тряпичным человечком

Сшитая из мешковины куколка с глазами-объективами и девяткой на спине приходит в себя на развалинах, кажется, немецкого города — людей нет, в мусоре копошится какая-то агрессивная механика, на горизонте торчит неприятного вида заводская труба. Ютящаяся поблизости колония таких же нумерованных самодельных доходяг ничего путного рассказать не может ввиду неадекватности: №1 считает себя правителем мира, №5 трус, №6 припадочный, №8 тупой, поскольку любит прикладывать к голове магнит, остальных кто-то сожрал. Девятка единственный из всей компании хочет знать, кто и зачем его сделал. Замечательный девятиминутный мультфильм «9» про то, как кукла хоронит друзей, — что-то вроде бессоновской «Последней битвы», только с тряпичными героями, — сотрудник питер-джексоновской студии спецэффектов Шейн Экер несколько лет рисовал на домашнем компьютере в свободное от основной работы время. Полнометражный саморемейк, спродюсированный Тимом Бартоном в неожиданном тандеме с Тимуром Бекмамбетовым, сделан уже с нормальным бюджетом, чудесно выглядит, от каких-то моментов дух захватывает, как в детстве (отдельный маленький шедевр — сцена с выходом одного важного персонажа из тумана под Джуди Гарланд). Но в целом — или продюсерские объятия оказались слишком крепки, или сам Экер слишком готов к компромис­сам, прибавив в метраже, бодрости и масштабе (влияние Бекмамбетова тут, увы, чувствуется куда сильнее, чем ­бар­тоновское), — история почти совсем растеряла то, что когда-то выделило ее из общего ряда: интонацию и меланхоличный лад. Герои, в оригинале немые, заговорили шаблонными репликами про судьбу и жизнь, которая продолжается, апокалиптический фон получил объяснение, в котором не слишком нуждался (в русский дубляж к тому же добавлены уточнения, сочиненные фантастом Глуховским, совсем уж сомнительные), загад­ка пропала, началась беготня. Немного обидно, но, видимо, закономерно. Неизвестность и так обычно киногеничней конкретики, а если приходится выбирать между неведением и тем, чтобы тебе все в доступной форме рассказал фантаст Глуховский, — неведение и еще раз ­не­ведение.

Входит в коллекции

Информация

Страна
Германия, США
Оригинальное название
9
Премьера в России
8 сентября 2009 г.
Премьера в мире
18 августа 2009 г.
Студия производства
Focus Features

Звук и субтитры

Аудиодорожки
Русский
Качество
SD, HD

Смотреть «Девять» на других устройствах

Подключить устройства

Доступно для скачивания в приложении на iOS, Android и Huawei

tvphonelaptopps4