1. Главная
  2. Фильмы
  3. Фантастика
Фильм

«2001 год: Космическая одиссея» смотреть онлайн

2001: A Space Odyssey

2001 год: Космическая одиссея
8.0

США, Великобритания · 149 мин.

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%
Поделиться:

описание

Внимание! Фильм доступен только на языке оригинала с русскими субтитрами.

Экранизация одноименного романа Артура Кларка – об экспедиции, которая отправляется в прежде неисследованные уголки вселенной. По дороге астронавты сталкиваются с неожиданной угрозой со стороны собственного бортового компьютера, который уничтожает всех членов экипажа, кроме одного. Последний оставшийся в живых герой достигает цели полета и оказывается в магическом пространстве, которое открывает ему тайны вселенной, времени и цивилизации. Но платой за это знание становится сама жизнь. Стэнли Кубрик совершил настоящую революцию в построении сюжета, визуальных и звуковых эффектах, сделал космическое кино мейнстримом и научил его говорить о самых серьезных вещах.

Сюжет

На Землю изредка попадают артефакты из космоса. Они известны как монолиты. Это абсолютно чёрное тело, не поддающееся внешнему воздействию. Первый из них помог австралопитекам освоить инструменты и оружие.

В конце XX века люди спокойно путешествуют на Луну. Во время одного из таких полётов под толщей лунного грунта был найден монолит. Учёные пытались его исследовать, но неожиданно он послал мощный сигнал во внешний космос.

На орбите Юпитера обнаружен ещё один монолит. Он заметно больше лунного аналога. Чтобы добраться до него и тщательно изучить внеземной объект, люди отправляют к Юпитеру команду экспедиции «Дискавери».

Почти все члены экипажа введены в состояние анабиоза. Полёт доверен двум космонавтам НАСА и современному, не имеющему аналогов компьютеру с искусственным интеллектом HAL 9000. В путешествии пилотов ждёт несколько сюрпризов. Например, они узнают, что у военных на эту экспедицию были свои виды, а потому в алгоритмы работы компьютера были внесены строгие инструкции.

Причины посмотреть

▪ Культовый научно-фантастический фильм, ставший большой вехой в истории кино. Никогда прежде зрители не видели на экране такого образа космоса.
▪ Один из лучших фильмов в истории кино по версии многочисленных опросов и по мнению влиятельных критиков.
▪ Величественная, глубокая и талантливо сделанная космическая притча.
▪ Опасный, но крайне увлекательный диалог человека и искусственного интеллекта.
▪ Фильм Стэнли Кубрика, а каждая его работа — событие.
▪ Взгляд Стэнли Кубрика на будущее цивилизации.
▪ Потрясающие футуристические костюмы и модная мебель.
▪ Фантастически красивый фильм, снятый на 70-мм плёнку.
▪ Драматургическая роль музыки в очень немногословном фильме.
▪ Совершенно завораживающее зрелище, заставляющее зрителя оказаться на космическом корабле.

Интересные факты

▪ Премьера фильма состоялась 2 апреля 1968 года в Вашингтоне.
▪ В основу сценария к фильму лёг опубликованный в 1951 году рассказ Артура Кларка «Часовой». Кларк разрабатывал сценарий вместе с Кубриком, позднее из него родился одноимённый роман. Он был опубликован в 1968 году, но после окончания премьеры картины.
▪ В 1991 году картина был включена в Национальный реестр фильмов США.
▪ Лучший научно-фантастический фильм в истории Голливуда по версии Американского института кино.
▪ Впервые картину Кубрика показали в СССР в рамках внеконкурсной программы Московского международного кинофестиваля.
▪ В честь фильма и романа НАСА назвала межпланетную станцию Марс Одиссей.
▪ Кларк и Кубрик впервые встретились в апреле 1964 года. В качестве основы для сценария писатель предложил режиссёру 6 своих рассказов. Кубрик выбрал «Часового».
▪ Съёмки картины проходили в Великобритании с декабря 1965 по сентябрь 1967 года. С июня 1966 по март 1968 года Кубрик создавал спецэффекты к фильму.
▪ При бюджете 12 миллион долларов научно-фантастический фильм собрал в мировом прокате более 57 миллионов долларов.
▪ В 1969 году фильм удостоился «Оскара» в номинации «Лучшие визуальные эффекты». Кроме того, картина была номинирована ещё в 3 категориях: «Лучший режиссёр», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучшие декорации».

12+ Для детей старше 12 лет

Смотрите фильм «2001 год: Космическая одиссея» на других устройствах