1. Главная
  2. Фильмы
  3. Драмы
Фильм

12

12
фильм временно недоступен
7.6
«Неожиданный взгляд на закон, порядок и справедливость»

Россия · 153 мин.

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Поделиться:

описание

Двенадцать присяжных спорят о судьбе обвиненного в убийстве чеченского юноши. Фильм по классической американской пьесе Реджинальда Роуза, переосмысление экранизаций Сидни Люмета и Уильяма Фридкина. Никита Михалков переносит действие в российские реалии начала нового века. Чеченский сирота арестован за убийство приёмного отца. Сперва почти все присяжные уверены, что мальчик виновен. Но после долгих споров убеждаются: собственные предрассудки и страхи подталкивают их осудить беззащитного «чужака».

Сюжет

Присяжные заседатели проводят совещание в школьном спортзале. Дело рассматривается громкое: восемнадцатилетний чеченец, которого воспитал усыновивший его бывший офицер, зарезал приёмного отца. Тому есть свидетели, кажется, вердикт понятен. Однако один присяжный голосует против. Прения начинаются заново.

Первый присяжный (Сергей Маковецкий) — интеллигент, учёный-физик. В своё время он чуть не спился, его спасла лишь доброта незнакомой женщины, ставшей его женой. Поэтому он призывает заседателей отнестись внимательнее к другому человеку и проявить сострадание. В его аргументации есть козырь: оказывается, нож из материалов дела, поданный обвинением как редкое орудие убийства, можно купить на рынке. В доказательство физик демонстрирует такой же клинок.

Постепенно высказываются и другие присяжные. Почти каждый, рассуждая об отношении к убийству и преступнику, высказывается и о себе. Второй присяжный (Валентин Гафт) — пожилой еврей, чью семью задели и преследования нацистов, и сталинские репрессии. Он обращает внимание, что адвокат был безразличен к мальчику и, скорее всего, защищал его лишь формально.

Больше всех убеждён в виновности подсудимого персонаж Сергея Гармаша. Это «простой человек», таксист. Он напоминает про незабытые ужасы чеченских войн и убийства на национальной почве. В одной из самых зрелищных сцен фильма таксист пытается убедить богатого телепродюсера (Юрий Стоянов), напугав того сценой расправы. Персонаж «воспроизводит», как мальчик нападал на убитого, демонстрирует удары ножом. Однако инициативу перехватывает хирург-армянин (Сергей Газаров). Он с удовольствием показывает, как настоящие кавказцы обращаются с кинжалом и заключает: чеченец не стал бы бить ножом так, как это показали на следствии.

Среди персонажей — актер-юморист (Михаил Ефремов), пенсионер-метростроевец (Алексей Петренко), декан университета (Роман Мадянов) и другие. Постепенно все они сдают позиции — на сто процентов в виновности юноши больше никто не уверен. Выделяется председатель жюри, художник и бывший офицер ГРУ (Никита Михалков). Он считает, что можно отпустить мальчика на свободу, но тому некуда будет пойти, зато его могут выследить настоящие убийцы его отца. Смогут ли присяжные открыть истину и помочь несправедливо обвиненному?

Причины посмотреть

▪ Один из лучших фильмов Михалкова в 21 веке.
▪ Выдающийся актерский ансамбль, где почти у каждого персонажа — свой номер и момент истины.
▪ Философское обобщение о справедливости и гражданственности на основе узнаваемых в России реалий.
▪ Премии «Ника», номинация на «Оскар» и специальная награда Венецианского кинофестиваля.

Интересные факты

▪ Герои фильма периодически пытаются поймать залетевшую в зал птицу — это символ свободы.
▪ Роль Сергея Маковецкого писалась под Олега Меньшикова, но актёр не договорился с Михалковым о трактовке образа.
▪ Постоянный художник фильмов Михалкова Александр Адабашьян сыграл маленькую роль судебного пристава.
▪ Будильник, который звонит в портфеле, отсылает к такому же будильнику из фильма Михалкова «Родня».

16+ Для детей старше 16 лет

Смотрите фильм «12» на других устройствах

От режиссёра